简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 廉政新闻 >> 宁波动态 >> 区县(市)纪委
高级搜索
 
 
象山县纪委砥砺前行 探索派驻监督履职样本
         
  来源:宁波纪检监察网  发布时间:2017-01-12 07:55        背景颜色: |  
  推行基层纪检体制改革,实现纪检派驻机构全覆盖已愈一年,象山县纪委及派驻纪检组全体干部以纪检人特有的忠诚、干净、担当精神,扎实推进派驻工作,总结归纳履责经验,积极探索派驻机构履职样本。

  业务能力如何提升?派驻纪检干部来源广泛,既有纪检战线的老兵,更有来自其他部门的新人,“纪检零经验”人员占比颇高。为快速提升派驻干部业务素质,象山县纪委及时汇编《派驻机构履行监督职责县级有关制度选编》,包含27个涉及纪检业务的规范性文件,出台《派驻纪检组考核实施办法》,细化量化考核标准,每月通报工作季度,充分利用考核指挥棒调动派驻干部的履职积极性。积极实施纪检干部“提质强基”工程,举办全县纪检业务专题培训2期,组织新任派驻干部参加市纪委点题培训10期,实施派驻干部轮流到委局机关各室挂职锻炼,帮助派驻干部迅速转变身份角色、适应工作环境。

  派驻工作如何开展?切实加强内外交流与协作,推行委局领导、室主任与派驻纪检组的联系机制,强化业务指导,建立4个派驻纪检组片组,整合工作力量,推动区域联动,有效解决单个纪检组人员力量不足的问题。明确被监督单位党风廉政建设分管领导和联络员,不断拓宽工作广度和深度。切实加强监督执纪工作,督促被监督单位落实“三书两报告”、“三重一大”事项决策报备、个人重大事项报备等制度,全面建立中层干部廉政档案,动真碰硬开展正风肃纪检查,累计发现问题447个,处理179人次。切实加强廉政宣教工作,重点做好《廉政自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《党内监督条例》等党内法规的宣传,督促被监督单位党员干部自觉开展学习。在领导干部届末考核、中层干部集中选聘等过程中,通过开展集中讲座、观看宣传片等形式强化党规党纪教育,营造风清气正的选人用人环境。

  长效机制如何落实?“授人以鱼不如授人以渔。”积极探索廉政文化、廉政制度、廉政育人等模式,从严督促被监督单位党组织及主要负责人履行好党风廉政建设主体责任和“第一责任人”责任,层层传导管党治党压力,强化责任意识,转变干部作风。紧盯关键领域、关键岗位和重要节点,加强对重点对象的廉政教育和监督管理,协助开展廉政风险点排摸。如,派驻第九纪检组协助县渔港管委会完善油料、码头管理制度2项,督促市场中心制定规范人、财、物管理制度6项等。积极把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,长抓长管,真正让“咬耳扯袖”起到 “红脸出汗”的效果,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

 分享到:
上一篇中共宁波市北仑区委关于巡视整改情况的通报

下一篇宁海县纪检干部热议习近平总书记中央纪委七次全会重要讲话
相关新闻
 
个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察局 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:宁波金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览