简体 繁體 English  无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 廉政新闻 信息公开 工作之窗 廉政文化 专题专栏 业务资料
  当前所在位置:首页 >> 便民服务 >> 管理制度
高级搜索
 
 
  581廉政账户
  RSS订阅
  邮件订阅
  网站地图
  常见问题
  关于我们
  使用帮助
  网站声明
  管理制度
  无障碍阅读
宁波市纪委监察局门户网站运行管理规定
来源:宁波纪检监察网      发布时间:2015-07-30
 

  第一章 总则

  第一条  为切实加强中共宁波市纪委、监察局门户网站“宁波纪检监察网”(以下简称“门户网站”)的建设、运行与管理,确保门户网站信息发布及时、运行安全高效,充分发挥门户网站在信息发布、工作展示、互动交流、网络监督、宣传教育等方面的作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《互联网信息服务管理办法》和《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》等有关规定,结合委局机关实际,制定本规定。

  第二条  门户网站按照“整合资源、信息共享、集中管理、全员运维”的建设思路,致力打造权威发布平台、网络监督平台、工作展示平台、互动交流平台、宣传教育平台和纪检监察业务资料库于一体的网络阵地。  

  第三条  门户网站是唯一以中共宁波市纪律检查委员会名义注册的政务门户网站。根据《中国互联网域名注册暂行管理办法》相关规定,门户网站域名实行规范化管理。英文域名:nbjw.gov.cn,中文域名:宁波纪检监察.政务。

  第四条  门户网站部署在电子政务外网公众服务区,执行信息安全等级保护二级标准。

  第二章 职责分工

  第五条  委局机关信息化工作领导小组是门户网站建设管理的领导机构。

  第六条  办公厅具体负责门户网站的发展规划、组织协调、监督评估等总体管理工作。

  第七条  技术保障中心具体负责门户网站的建设实施、运维管理、数据备份、安全防护等技术保障工作。

  第八条  各部门是门户网站信息内容的责任主体,负责门户网站信息内容组织、审核把关、发布更新等工作。

  栏目信息更新情况纳入门户网站管理绩效评估和年度文明室厅考核评选。

  各部门应指定一名网站管理联络员承担具体工作,定岗、定人、定责,及时发布信息。网站管理联络员确定、调整、撤销时均需报办公厅备案。

  第三章 栏目设置

  第九条  技术保障中心根据委局工作需要,以及各部门的意见建议,提出页面和栏目的设置、调整等建议,经办公厅批准后实施。涉及门户网站栏目重大调整时,应报委局领导同意。

  第十条  各部门对各自负责的栏目进行调整,需提出书面申请,由部门负责人签名同意,经技术保障中心技术审核、办公厅复核确定后方能实施。

  第十一条  各部门应围绕阶段性重点工作和公众关心的热点问题,在门户网站上开设专题专栏。

  第十二条  新增栏目按照部门职能分工,分配给相关责任部门负责维护。

  第四章 信息发布

  第十三条  各部门应将门户网站作为对外发布信息的首发渠道。通过电视、报刊、杂志以及政务微博、微信公众号等其他方式发布的信息,必须先在门户网站发布。

  发生突发重大事件时,应主动利用门户网站、政务微博、微信公众号及时发布权威信息,妥善回应公众质疑,及时澄清虚假信息,正确引导社会舆论。

  第十四条  信息发布应当依法、全面、客观、及时。发布的信息内容要求来源正当,内容真实,格式规范。

  第十五条  信息发布严格执行保密审查制度,按照“谁提供谁负责、谁上网谁负责、先审核后上网”、“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的原则,严格审查上网信息的来源、撰发人、内容及标题、审批过程、上网时间等要素。

  本部门负责人是本部门信息发布的第一责任人,各部门在门户网站上发布的信息,由本部门负责人审核,重要信息由分管领导审核。

  各部门应当及时处理下级单位上报的信息,并按照审核程序、保密规定等要求严格审查,及时发布。

  第十六条  根据国家有关保密的法律法规,对以下信息不予发布:

  (一)涉及国家秘密、内部敏感的信息;

  (二)涉及纪检监察工作秘密的信息;

  (三)与国家、省、市的有关规定相悖的信息;

  (四)来源不当或虚假的信息;

  (五)其他不宜网上发布的信息。

  第十七条  信息发布或更新应当及时,原则上应在信息产生当日发布,最迟不得超过2个工作日。

  第五章 网络举报与互动交流

  第十八条  网络举报栏目是受理群众信访举报的重要平台,相关部门根据职责分工,按照“统一受理、归口办理”的要求,及时办理来自网络的各类信访、举报、投诉信件。

  第十九条  各部门要充分利用在线访谈、领导信箱、在线调查、政务微博、微信公众号等互动栏目,加强与群众的互动交流,收集研究社情民意,助推纪检监察工作。

  第二十条  各部门根据工作需要自行发起在线调查,调查内容经研究法规室审核后再予组织发布,调查结束后需完成数据统计、发布调查报告。

  第六章 网站安全

  第二十一条  根据门户网站栏目设置,为各部门建立若干网站账号并分类授权。各部门要认真保管账号的用户名和密码,确保账户安全;如发现账号存在异常,应立即联系技术保障中心。

  第二十二条  技术保障中心作为门户网站信息安全的责任部门,应当建立健全信息安全工作制度,加强日常巡检和实时监控,并根据门户网站信息安全等级保护二级标准要求,加强技术防护手段,健全安全防护体系,提高门户网站安全防护能力。

  第七章 绩效评估

  第二十三条  办公厅定期通报各部门在门户网站栏目内容保障、公共服务响应、网络举报受理、互动交流处理等情况。

  第二十四条  办公厅每年组织对各部门门户网站内容保障工作开展绩效评估。对工作先进部门、个人予以通报表彰;对工作不力的部门,督促其整改落实。

  对有以下情况的给予通报批评,情节严重的将追究有关部门负责人和承办人的责任:

  (一)长期不更新责任栏目信息;

  (二)未履行保密审核程序,擅自发布信息;

  (三)发布虚假信息或存有较多错误的信息;

  (四)违反保密规定发布信息,产生保密违规问题,或发生失泄密事件。

  第八章 附则

  第二十五条  本规定由办公厅负责解释,自印发之日起执行。

个性化定制 | 关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 版权声明 | 管理制度
中共宁波市纪律检查委员会、宁波市监察委员会 Copyright 2016 版权所有  浙ICP备12037516号-2
联系地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号(市行政中心) 邮编:315066 联系电话:0574-89182817
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览