1. 当前位置:首页
    > 廉政新闻 > 宁波

纪检监察机关监督助力甬舟铁路建设 穿海会师通双城

信息来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-06-08

“各班组注意,开始推进,刀盘启动……”随着盾构机长一声令下,巨大的刀盘开始转动,世界最长海底高铁隧道——甬舟铁路金塘海底隧道,日前在浙江宁波和舟山两侧同时开始相向盾构掘进,由我国自主研发打造的盾构机“甬舟号”将和远在舟山的“定海号”共同完成“穿海之旅”。

“甬舟号”与“定海号”在海底的“顺利约会”,背后离不开纪检监察机关(机构)的保驾护航。近日,在宁波侧施工现场,宁波市纪委监委驻市交通局纪检监察组以“四不两直”方式,向市交通工程管理中心相关负责人了解甬舟铁路项目建设进度及安全风险检查整改情况。

“目前排查风险点多少个,制定措施多少项?”

“我们前期已发现并整改质量问题和安全隐患20余条,并及时下达了检查意见书,确保问题及时整改。同时,随机对工程实体和原材料进行了监督抽检,综合运用各类试验检测手段给项目及时做了一次全面‘体检’。”

自甬舟铁路建设项目启动以来,宁波市纪委监委坚持把项目建设的监督检查摆在重要位置,驻市交通局纪检监察组全面梳理保障项目清单,着重围绕金塘海底隧道施工管理、项目资金使用等关键环节开展监督。该纪检监察组将廉政提醒验收、廉政监督交底等工作方法,贯通运用于项目建设监督保障全过程,督促项目建设各方知责、明责、履责、尽责。

甬舟铁路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,通过新建海底隧道至舟山市金塘岛,通过新建跨海大桥至册子岛及舟山本岛,终至定海区白泉镇,线路全长76.4公里。建成运营后,将结束舟山群岛不通铁路的历史,对实现宁波舟山同城化发展,加快两地融入“一带一路”和长江经济带,促进长三角一体化发展等具有重要意义。

“为做好甬舟铁路(宁波段)建设的监督执纪工作,进一步提升‘纪检+部门’联动监督效能,我们整合监管力量,强化全过程全链条跟踪监督检查,坚决杜绝公职人员收受索要参建企业礼品礼金,在安全质量监管服务中接受宴请、旅游等违反中央八项规定精神问题,以有力监督保障甬舟铁路(宁波段)高标准高质量建设。”宁波市纪委监委驻市交通局纪检监察组相关负责同志表示。截至目前,该纪检监察组跟进项目进度、开展实时监督10余次,发现并推动解决问题60余条。

而在舟山,“定海号”盾构机此刻正由东向西掘进,在“长途跋涉”后,将最终在海底与“甬舟号”牵手会师。

“项目推进过程中存在什么困难,职能部门服务保障质效如何,还有什么需要协调解决的事项?”近日,在甬舟铁路海底隧道舟山段盾构掘进施工现场,舟山市纪委监委干部实地察看项目施工进度,了解项目情况和诉求,督促相关部门切实履职尽责。

舟山市纪委监委把保障甬舟铁路建设作为监督的重要内容,以重大项目嵌入式监督为抓手,采取“室组”联动模式靠前监督、跟进监督,为项目建设提供坚实保障。聚焦项目推进、土地征迁、担当作为等方面,市纪委监委构建“1+1+3+N”监督体系,成立由1名分管副书记牵头的工作专班,1个派驻机构具体负责,3个监督检查室和相关派驻机构、县区纪委监委协同监督,全程跟踪项目进展。

“我们立足职责定位,持续推动管理、监督、服务保障的深度融合,深入了解项目投资建设、要素保障、安全生产等工作中存在的困难、意见建议及职能部门履职尽责方面存在的问题,主动召集发改、交通、海事、环保、电力等部门召开督导座谈会,点对点压实责任,靶向施治项目推进中的堵点难点。”舟山市纪委监委有关负责同志表示。

作为甬舟铁路项目的承建单位,中铁十四局大盾构公司将“廉洁工程”目标贯穿项目建设始终,公司纪委成立甬舟铁路项目纪检组,围绕劳务招标、物资采购、验工计价、征地拆迁、大额资金支付等关键管理环节开展全过程监督。

“目前工程建设是否按照合同工期正常推进,盾构设备及所需物资、人员是否配备到位,安全和环保措施是否得到落实,各项工序招标是否符合规范……”盾构始发前,甬舟铁路项目纪检组对物资招标、设备租赁、队伍选用、安全措施保障等关键业务进行监督检查,对外部队伍、供应商开展廉政谈话,签订廉政告知函,以风清气正的建设环境保障项目施工高质量推进。

“项目纪检组长期工作在一线,具有近距离、全天候、常态化监督的优势,通过开展谈话了解、查阅资料、检查现场等方式,能够对一些具有苗头性倾向性的问题进行提醒,防止小问题坐大,保障项目队伍风清气正。”该公司纪委有关负责同志说。

甬舟铁路施工过程中,盾构机穿越过程中要经历多次软硬地层变换,在全线占比超85%。其中硬岩最高强度近200兆帕,施工复杂程度、难度和风险世界罕见。为护航工程清廉建设,压实责任确保高质量施工,在甬舟铁路边坡防护、盾构土石方运输招标会上,中铁十四局大盾构公司纪委干部对投标人资质、招标资料等进行监督,形成开标评标现场监督纪实表,清单式列出招标监督事项及结果。

“重大工程项目涉及资金金额高、廉洁风险点多,特别是在招标环节,除了依靠项目纪检组监督外,我们组织公司纪委干部同步介入工程项目,坚持‘监督+教育’并重,以有力监督护航项目高质量建设。”中铁十四局大盾构公司纪委有关负责同志表示。