1. 当前位置:首页 > 机关(派驻)动态

镇海区招宝山街道:从“键对键”到“面对面”

信息来源:潮新闻、镇海区招宝山街道纪工委 发布时间:2024-04-28

1784429950124834816_720px.jpg

宁波市镇海区社区干部帮助辖区老人办理职工医疗互助保障参保线上缴费。许斌 摄

四月天,春风拂面,天朗气清。日前,宁波市镇海区招宝山街道纪工委书记周君君一早来到白龙社区,迎面就碰到了社区党委副书记龚琪。

“今天天气好,小区不少阿姨大伯吃完早饭都在便民凉亭里晒太阳、唠家常。和他们面对面交流,更清楚小区居民的需求。”说起今年的工作变化,龚琪颇为兴奋,“指尖减负让我们离群众更近了。”

31岁的龚琪于2015年进入社区工作,至今已有近十年。她所在的白龙社区是一个典型的老旧小区,服务着近万名居民。之前的几年,龚琪感受最深的就是各类数据排摸量大、报表重复填报多,平均下来社区干部每天花在统计填报和材料上的时间就超过2个小时,耗费大量精力,导致干部走家串户常常板凳“坐不热”,少数居民对此不理解、有误解。

龚琪告诉记者,以居民信息统计这项每月都要完成的报表填报工作为例,同一件事,因不同部门的报表模板或表单项各有不同,社工就得反复进行数据填报,产生重复劳动,甚至同一部门不同业务科室的表单列项也有区分。

不仅如此,部分报表的填报需综合多项数据信息,但因部门数据共享不畅通导致信息不对称,使得相关职能部门更习惯于“向基层要数据”。以养老服务高龄补贴为例,社区干部需要将辖区办出所提供的迁入迁出登记、死亡登记数据与当月更新的居民人口数据进行逐条比对核实,再手动填入报表。据了解,该项统计存在部门之间共享数据壁垒未打通的客观因素,容易造成信息疏漏、偏差,这也给社区救助岗的干部带来了不小的困扰和压力。

结合监督检查和基层调研发现的问题,镇海区纪委监委与区民政局深入对接,对信息数据收集、填报、汇总等各个环节进行分析研判,以有力监督推动区民政局牵头开发智慧应用。同时,区纪委监委各派驻纪检监察组与人社、卫健、公安、残联等部门反复沟通,督促理清各职能部门所需数据内容。“原始数据是否正确?”“程序开发是否操作便捷?”“能否保障数据安全?”……在区纪委监委全程监督下,去年9月,镇海区“E治通”智慧应用平台正式上线,归集12个部门相关数据共计59类570余万条,实现一端录入、多方共享,自动筛选数据形成统计表单,和原来相比,优化了基层21张报表的填报机制,压缩47%的制表、填报时间。社区干部多出25%的时间用于居民服务和基层治理。

今年4月,职工医疗互助保障参保工作启动。针对社区老龄化程度高的情况,龚琪和同事们主动下小区宣传,并为阿姨大伯们挨个办理线上缴费。“年纪大了,手机用不明白。有你们帮忙,不用去现场排队,太方便了。”打开话匣子后,社区居民王阿姨拉着龚琪说,“小龚啊,我们想多了解社区的动态和惠民政策,有空多来和我们讲讲。”

减去指尖负担,激发实干热情。近半年来,龚琪和社区干部们推开门、迈开腿,把更多时间花在了解居民生活情况上,到解决实际问题的现场中服务群众。近半年,社区先后推进老旧小区改造、创新大物业管理模式等民生实事,赢得了群众的好评。