1. 当前位置:首页
     >  专题专栏 >  澄清护担当 正名促有为

象山:澄清正名 为干事担当者撑腰鼓劲

信息来源:象山县纪委监委    发布时间:2021-08-02

2020年3月,象山县纪委监委信访室收到一起举报。该县茅洋乡村民写信实名举报县人社局4名干部在2019年1月至11月期间,每月克扣其城乡居民养老金10元。

数目虽然不大,但事关百姓养老钱,县纪委监委高度重视,立即安排派驻纪检监察组进行调查核实。

经查,根据市县相关文件要求,该县从2019年12月1日起,调整城乡居民基本养老保险基础养老金标准,每人每月调增10元。因此,县人社局相关人员在2019年1至11月期间按原标准发放城乡居民养老金,符合政策规定,不存在克扣养老金的情况,且在接待过程中,又多次陪同信访人查看社保信息系统中其个人的缴费记录和历次发放养老待遇记录,并反复解释养老金政策调整情况。

根据调查事实,县纪委监委工作人员在县人社局班子会议上,对举报问题作了澄清。

“受到不实举报心里难免委屈,非常感谢县纪委监委查清事实,为我们澄清正名、消除影响,心里的一块石头总算落地了。”澄清通报会上,4名同志激动地表示。

近年来,象山县纪委监委及时开展干部澄清正名工作,进一步激励干部担当作为,遏制恶意举报行为,传递打击诬告陷害、支持干部干事创业鲜明信号。“我们出台了《关于进一步规范和加强镇乡(街道)纪检监察信访举报工作的实施意见》等办法,着力建立健全检举(控告)失实问题澄清保护机制。”象山县纪委监委相关负责人介绍。

为精准开展干部澄清工作,县纪委监委在线索梳理和核查环节狠下功夫。根据“三优一不”原则和上级对澄清工作的具体要求,以近年来受理的信访举报中敢抓敢管、工作在一线的党员和公职人员为主,确定澄清对象24名,其中县管干部7名,村干部7名,其他干部10名。对反映的每个问题,县纪委监委都通过查阅档案、调取资料、谈话走访、实地了解等多种方式开展深入细致的排查。“为深入了解问题反映中一条关于村干部在‘农房两改’项目虚报移民户数的线索,我们跑了不下5个地方进行核查,确保证据确凿,经得起时间和党纪法规的检验。”一名纪检监察干部表示。截至目前,该县已通过适当方式完成全部澄清工作,有力推动构建激浊扬清、干事创业的良好工作格局。

同时,通过加强宣传引导,形成震慑,减少诬告陷害行为的发生。不久前,县纪委监委信访室负责人接待了一位信访人,调查发现,反映的几个问题全部都是“听说”,“这不仅对当事干部是一种伤害,对行政资源也是很大的浪费。”在听闻诬告可能会被追责后,这位信访人主动撤回了举报。

旗帜鲜明澄清是非、保护干部,同时对有问题的干部绝不偏袒、绝不手软。2020年以来,针对破坏营商环境、侵害群众利益等方面的信访问题线索,县纪委监委果断“亮剑”,严肃执纪问责,对问题涉及的42人予以党纪政务处分。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统