1. 当前位置:首页
     >  专题专栏 >  澄清护担当 正名促有为

慈溪:“这一刻,所有的委屈都消失了”

信息来源:慈溪市纪委监委    发布时间:2021-08-02

“经核查,反映戚某某未上班领空饷的问题失实,现在予以澄清。”2020年8月的一天,慈溪市新浦镇纪委正在进行澄清正名,戚某某眼泛泪光地握着纪检干部的手说道:“感谢纪委还我清白,这一刻,所有的委屈都消失了……”

戚某某,慈溪市百名疫情防控工作优秀网格员,在疫情防控期间不顾自身安危,冲在第一线,牢牢守住了村里的防疫“小门”。

“那天接到镇纪委电话,让我去核实问题,我脑袋里都是懵的。”戚某某自觉坦坦荡荡,网格巡查、走访排摸从不敢马虎,竟然还会被人举报。

第二天,戚某某带着一肚子委屈来到了镇纪委谈话室。“我们接到举报,反映你长期不上班白拿工资,经镇纪委研究决定,今天找你核实相关情况,希望你如实说明……”镇纪委核查组开门见山地说。

“我的工作大家有目共睹,我是被冤枉的,肯定有人捉弄我……”戚某某焦急地解释着。

“你先别着急,慢慢说,要相信组织一定能查清问题,有问题的会依纪依法处理,没问题也肯定会还你清白。”核查组的解释给戚某某吃了“定心丸”,戚某某也仔仔细细地说明了自己的履职尽责情况。

只有当事人的一面之词,证据链是不完整的。

之后,核查组找到网格员的管理部门——镇综合指挥室,从“E宁波”信息系统后台导出了戚某某的网格巡查轨迹和巡查时上报的事件。“网格员日常不在村办公室坐班,需要下村走访排摸,每日巡查时长、里程、上报事件都有硬性要求,戚某某完成了指挥室布置的各项任务,2019年度工作积分在全镇排名前十。”指挥室给出了佐证。

核查组又来到村里,向村支部书记及网格长进一步核实戚某某的工作表现,“戚某某作为网格员,村里对她的工作是认可的,网格员的巡查在有些村民眼里是‘闲逛’,其实有四个平台24类100多项巡查内容,如河道有漂浮物、田里焚烧秸秆、路灯不亮、绿化毁损、邻里纠纷等琐碎事情,他们都要上报,并视情处置。”书记的一番话让核查组“查否”的底气更足了。

谈话记录、网格巡查资料、工作考核表……镇纪委核查组整出了厚厚一本档案,档案里最显眼的就是那张《失实问题澄清审批表》。

2020年以来,像这样给被反映人撑腰鼓劲的澄清正名还有很多。经梳理发现,干部被错告的理由五花八门,有的是因为村里按规定注销了一批低保对象和低保边缘户,村干部就被举报弄虚作假;有的固执地认为只要村书记有问题,村出纳肯定也脱不了干系……

为进一步引导群众合理使用检举权,慈溪市纪委监委围绕《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,通过“纪法小课”宣讲、“清廉慈溪”微信公众号推送等方式,对检举控告受理范围、不予受理事项及错告诬告处理规定进行了宣传解读。

“下步,我们将选取更多澄清正名的典型事例进行公开报道,对各纪检监察组织澄清工作给予肯定,为担当者营造干事创业的良好氛围。”该市纪委监委有关负责人表示。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统