1. 当前位置:首页
     >  专题专栏 >  澄清护担当 正名促有为

江北:“双回访”打造澄清正名闭环

信息来源:江北区纪委监委    发布时间:2021-07-31

“感谢纪委的同志再次来回访!感谢组织!卸下心理包袱后,工作上也更有劲头了,腰板也挺得更直了。”江北区一中学校长王某再次紧紧握住来访的江北区纪委监委驻区委宣传部纪检组组长李国军的手,不停地表达自己的感激之情。“虽然诬告你的问题澄清了,希望你也能正视正常的监督,不要辜负组织的信任。”这是日前李国军为该中学校长王某进行澄清“双回访”时发生的一幕。

时间回到两年前。2019年,驻区委宣传部纪检监察组收到区纪委监委交办的一条问题线索,某中学一教职工实名举报校长在内的3位同志存在问题。举报内容从学校食堂管理不合理到贪污公款,林林总总十余条。

“举报如属实,那问题十分严重,一定要办成‘铁案’。查实,给群众和组织一个交代;查否,还干部一个清白!”李国军下定决心,带领驻区委宣传部纪检监察组历经3个月细致调查,形成调查书证材料252页,最终得出反映失实的结论。随后,在全校专题党支部扩大会议上,李国军公开宣读澄清材料,为3位同志正名。

“既不放过有问题的干部,也要及时为被诬告错告者澄清正名、撑腰鼓劲,才能让他们放下思想包袱,更好地大施拳脚。”江北区纪委监委有关负责人说。据悉,2019年以来,江北区已累计为14名被诬告、错告干部澄清正名,同时对1名诬告陷害信访人进行了严肃处理,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,积极推动构建激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

为进一步加强和规范失实检举控告澄清工作,做好澄清工作的“后半篇”文章,更好地激励被澄清对象彻底放下思想包袱,增强干事创业、担当作为的内生动力,今年上半年,江北区纪委监委创新实施“双回访”制度,即在澄清正名后,根据纪检监察机关工作需要及被澄清人意愿,同时对党员干部本人及所在单位进行回访。在回访过程中,注重开展思想政治工作,深入了解被澄清人思想动态和工作情况,全面评估澄清效果。

在对王某进行回访前,驻区委宣传部纪检监察组已与区教育局领导及部分教职工进行回访,侧面了解3名同志澄清后的干事热情、工作成绩等相关情况,均反映良好。当得知王某因工作业绩突出,2020年年度考核被评为优秀等次后,李国军感到由衷的欣慰。“接下来,我们会将回访了解到的情况以《失实检举控告澄清“双回访”报告表》的形式上报区纪委监委信访室,经区纪委监委评估后,视情向其上级党组织反馈。”李国军表示。

除了摸清被澄清对象的思想情况外,“双回访”制也是纪检监察部门做实日常监督提醒,压实上级党组织主体责任的一个契机。与王某类似,某部门干部储某曾因在招投标中拒绝他人请托而受到诬告。经区纪委监委调查,最终洗脱了“罪名”,并予以澄清正名。近日在接受江北区纪委监委组织的回访后,储某表示:“感谢纪检监察组同志的悉心回访,有纪委为我作主,以后严格执行各项政策时腰杆更硬了!”

“通过实施‘双回访’,我们对被澄清干部实际表现掌握得更全面了,有助于我们更好地帮助干部彻底调整心态、破除思想障碍,重整行装再出发。”江北区纪委监委有关负责人表示,将利用好“双回访”机制,进一步落实澄清正名效果,更好地帮助党员干部放下思想包袱、正确对待群众监督,以饱满的热情投入到工作中。











Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统