1. 当前位置:首页
     >  专题专栏 >  澄清护担当 正名促有为

海曙:澄清正名暖心回访激励干部担当作为

信息来源:海曙区纪委监委    发布时间:2021-07-31

“防汛物资要准备充分,重点检查施工工地防台情况。对危房住户一定要入户排查到位,孤寡老人、留守儿童等人群,要及时安排撤离。对于不愿意撤离的群众,要耐心做好沟通解释工作,避免因沟通不畅产生不必要的误会……”

7月23日,海曙区纪委监委回访组在集士港镇卖面桥村回访时,看到曾受到不实举报的村书记王国军正在积极部署防汛抗台工作。

“在村里几乎天天都能看见王书记,总是匆匆忙忙的。疫情期间他每天都在村里作进出人员排查,连续一两个月都没见他休息。疫情平稳后,他入户宣讲拆迁政策,评估房屋面积。最近又开始防汛防台,每天都马不停蹄的,确实很辛苦。之前听说有人举报他,我们都不相信,因为从来没有看出他工作时候有什么情绪,做事一直很认真负责的。”一位村民说。

2020年2月27日,集士港镇卖面桥村负责人王国军被海曙区通报表扬为抗疫先锋。但这位先锋也曾因受到信访举报,一度委屈和沮丧。2020年疫情初期,因为个别被隔离村民不理解隔离政策,多次要求离开隔离区,被王国军带领村干部予以制止后,心生不满而举报王国军不给村民提供生活物资。接到信访举报后,区纪委监委第一时间责成集士港镇纪委监察办立即开展调查核实,查否后,及时给予了澄清。

有温度的监督不能止步于澄清,澄清正名的“后半篇”文章也要做好。为帮助被失实举报干部彻底消除顾虑、放下思想包袱,海曙区纪委监委坚持严管厚爱结合、激励约束并重,开展跟踪回访激励工作,通过听被澄清干部想法、单位同事意见和群众反映,看被澄清干部的精神面貌、履职情况和工作实绩,全面了解掌握被澄清干部的真实表现,让其感受到来自组织的信任和关心。在此基础上,实施“一评价一反馈”,综合考虑各方面意见,对担当作为、表现突出的被澄清干部,按干部管理权限将评价结果反馈给组织部门或各单位党委(党组),进一步激发其干事创业的热情和干劲。

“刚刚被举报的时候确实感到挺委屈,没日没夜地工作换来的却是村民的误解。组织替我澄清后,心里的委屈没了,但还是会有困惑,觉得做得越多,被诬告也越多,有些束手束脚。后来组织多次回访、关心我,我感到被理解、被关爱,最终放下了思想包袱,能够更好投入到各项工作中。现在工作中,我也更加注意自己的言行,多与村民沟通,减少工作中矛盾的产生。”王国军说,现在村民们对他更信任支持了。

2020年10月卖面桥村换届改选,王国军高票当选村支部书记。

“持续对被不实举报的干部进行暖心回访,是始终坚持把思想政治工作贯穿于澄清正名工作的体现。”海曙区纪委监委相关负责人表示,“要坚决为敢负责、勇担当的党员干部撑腰鼓劲,努力营造激浊扬清、干事创业的良好氛围。”








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统