1. 当前位置:首页
     >  专题专栏 >  澄清护担当 正名促有为

驻市委组织部纪检监察组:澄清正名让单位更好履行职责

信息来源:驻市委组织部纪检监察组    发布时间:2021-07-30

“今天我们来参加这个会议,就是为了给受到失实举报的你们澄清正名。”市纪委监委驻市委组织部纪检监察组负责人开门见山地说。2020年12月底,在市劳动保障监察支队中层以上领导干部会议上,驻市委组织部纪检监察组宣读了《澄清通知书》,并对调查核实情况作了简要说明,“对于前段时间收到群众反映你单位不受理其投诉案件,构成玩忽职守、行政不作为的问题,经过我们核查,该反映问题失实。”

2020年9月,举报人向监察支队投诉用人单位未按规定为其缴纳9月份社保并拖欠工资,后举报人以监察支队窗口不受理、行政不作为为理由,向市信访局投诉,向市司法局申请行政复议,向市纪委监委信访室举报。

驻市委组织部纪检监察组在收到市纪委监委信访室转来的检举控告件后,高度重视,专题研究,对于这样一起单位涉嫌漠视群众利益、有违“浙江无欠薪”专项治理工作精神的行政不作为举报,必须要尽快核查处理。对此,第一时间成立核查组,通过走访有关部门、实地检查、查阅台账资料、与相关人员谈话等方式,对事实、证据、定性等内容进行扫描式核查,了解到在举报人报案当日监察支队就受理了案件,初步认定不存在举报人反映的“不受理其投诉”的情况。面对可能存在的失实举报,核查组十分慎重,再次走访市相关职能部门,复核情况、听取意见,最终确认反映问题失实,并决定对该单位进行澄清正名。由于纪检监察机关为单位澄清正名在我市尚无先例,驻市委组织部纪检监察组一方面向市纪委监委请示汇报,履行审批手续。另一方面,召开组务会议,深入细致研究中央、省纪委有关失实检举控告澄清工作文件规定,规范制作正名文书,明确实施程序,保障了澄清工作的顺利实施。

“非常感谢驻部纪检监察组为我单位澄清正名,使支队全体干部放下思想包袱,不受失实检举控告影响,以人民群众的更高需求倒逼支队服务意识和执法水平提升,进一步强化法治思维,以更加规范化、制度化的行政执法践行‘以人民为中心’理念,为我市当好浙江建设‘重要窗口’模范生贡献力量。”监察支队支队长章少华在会上激动地说道。

驻市委组织部纪检监察组坚持实事求是,按照“三个区分开来”要求,根据有关文件精神扎实开展澄清正名工作,努力营造“为担当者担当、为干事者撑腰”的良好政治氛围,鼓励担当进取、干事尽责,夯实政治保障,实现政治效果、纪法效果与社会效果的有机统一。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统