1. 当前位置:首页
     >  专题专栏 >  澄清护担当 正名促有为

漫话失实检举控告如何澄清

信息来源:清廉宁波网    发布时间:2021-07-30

为维护党员干部合法权益,激励担当作为、干事创业,宁波市各级纪检监察机关根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和中央、省纪委关于失实检举控告澄清正名及打击处置诬告陷害行为相关规定,积极、稳妥、常态化开展失实检举控告澄清正名工作。

一、澄清主要原则

(一)坚持实事求是、依规依纪依法。做到事实清楚、证据确凿、认定准确,于规于纪于法有据,只对检举控告失实的具体问题进行澄清,不对澄清对象作出全面评价。

(二)坚持审慎稳妥、严格程序。在条件具备时启动程序,严格履行审批手续,合理确定方式方法和范围,遵守保密规定。

(三)坚持分级负责、谁核实谁澄清。各级纪检监察机关按照干部管理权限开展澄清工作,由处置检举控告的承办部门负责具体实施。

(四)坚持严管厚爱结合、激励约束并重。既要严格监督执纪执法,又要为受到失实检举控告影响的党员、干部澄清问题、维护合法权利,同时也要引导党员、干部自觉接受、正确对待群众监督。

二、澄清适用情形

(一)被检举控告人在换届选举、选拔任用、评先评优等工作中受到或者可能受到影响的;

(二)被检举控告人人身、财产权利受到侵害或者正常工作、生活等受到不良影响的;


(三)失实检举控告在一定范围或者在社会上造成不良影响的;


(四)其他确有必要澄清的情形。


经核查认定检举控告失实,但尚有被检举控告人其他问题线索拟进行核查的,应当待其他问题线索查结后再研究决定澄清事宜。

三、澄清方式

(一)书面澄清


(二)当面澄清


(三)会议澄清


(四)通报澄清


(五)其他澄清方式

四、受理范围

(一)党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为;

(二)监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法、职务犯罪行为;

(三)其他依照规定应当由纪检监察机关处理的违纪违法行为。

五、不予受理范围

(一)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的事项;

(二)依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的事项;

(三)仅列举出违纪或者职务违法、职务犯罪行为名称但无实质内容的事项。

六、打击处置诬告陷害行为

采取捏造事实、伪造材料等方式反映问题,意图使他人受到不良政治影响、名誉损失或者责任追究的,属于诬告陷害,将依法依规严肃处理,或者移交有关机关依法处理。

诬告陷害具有以下情形之一,应当从重处理:

(一)手段恶劣,造成不良影响的;

(二)严重干扰换届选举或者干部选拔任用工作的;

(三)经调查已有明确结论,仍诬告陷害他人的;

(四)强迫、唆使他人诬告陷害的;

(五)其他造成严重后果的。


为担当者担当,为干事者撑腰!下步,纪检监察机关将在常态化开展澄清正名的基础上,会同司法机关探索诬告陷害有效打击手段,依法严肃查处诬告陷害行为,营造依法依规有序信访环境。


制图:北仑区纪委监委









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统