1. 当前位置:首页
     >  专题专栏 >  澄清护担当 正名促有为

澄清正名促有为 宁波为145名党员干部“正名”

信息来源:清廉宁波网    发布时间:2021-07-30

编者按:2020年以来,宁波市各级纪检监察机关既保持高压惩治腐败的力度不动摇,又坚持按照“三个区分开来”要求,及时为担当作为者澄清正名,为干事创业者撑腰鼓劲,共计为145名党员干部开展澄清正名工作。为进一步激发党员干部干事创业热情,教育引导广大党员干部群众正确行使检举控告权,积极营造风清气正的政治生态,7月30日,宁波市纪委监委正式启动“澄清护担当,正名促有为”澄清正名宣传活动,“清廉宁波”网站、微信公众号将陆续刊登一批澄清正名典型事例。

澄清正名促有为 宁波为145名党员干部“正名”

“感谢组织为我澄清,让我解开心结、放下包袱,我将一如既往干好工作。”日前,一场澄清会在鄞州区上演。特殊的是,此次澄清的对象是日常专门负责调查核实问题、为他人澄清正名的一名纪检监察信访干部。澄清护担当,正名促有为,2020年至今我市共计为145名党员干部澄清正名。

“伴随着党风廉政建设和反腐败斗争取得压倒性胜利,群众的监督热情得到了极大激发。其中,不可避免会出现一些‘杂音’,部分群众因不了解情况或者个别人别有用心,导致出现对党员干部‘误告’‘诬告’的现象,不利于形成敢于负责、勇于担当的干事创业氛围。”市纪委监委相关负责人介绍。

去年8月,市纪委接到群众来信举报,反映余姚市人民政府某党员领导干部利用职务之便,为儿子安排工作,并用财政资金帮儿子拉存款。该举报给当事人造成了较大的负面影响。后经查实,举报信中提到的“儿子”与该同志并非父子,亦不存在安排工作、拉存款等问题,信访反映失实。今年年初,市纪委对该同志给予了澄清正名。

及时主动为干事创业者撑腰鼓劲,2020年以来,我市各级纪检监察机关把澄清正名工作放到全局工作中去谋划、推进和落实,创新“五字诀”工作法,扎实有效推进澄清正名工作。

用好“严字诀”,严把领导审批、集体会商、案卷审核等程序关,保证工作依规有序推进。用好“实字诀”,牢牢把握实事求是、审慎稳妥原则,确保澄清有理有据。用好“活字诀”,灵活掌握澄清正名方式和范围,防止造成不良影响,如余姚市朗霞街道纪工委通过召开村三套班子会议对某村村委进行集体澄清,驻市中级法院纪检监察组采取书面澄清方式对2名干部进行澄清。用好“暖字诀”,对澄清对象开展思想疏导,使其感受组织的信任和关心,如海曙区纪委监委为疫情期间被不实举报的党员干部澄清后,不断给予暖心鼓励,后来该同志被评为抗疫先锋。用好“引字诀”,树立鲜明导向,引导形成强大工作合力和良好政治氛围。

“下一步,我们要加大力度推进澄清正名工作常态化,在形成合力常态化、审慎稳妥规范化、完善机制制度化、舆论引导透明化等方面下功夫,不断推进澄清正名工作提质增效,切实为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。”市纪委监委相关负责人说。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统