1. 当前位置:首页  >  基层之窗

余姚梁弄镇:试点推行“四职一体”监督模式

信息来源:余姚梁弄镇纪委    发布时间:2021-02-09

“为什么只更换自来水总管,破旧支管却不见换新,是不是村干部跟施工方之间有什么猫腻,故意偷工减料?”近日,余姚市梁弄镇高南村村监会成员在收集村情民意时,了解到村民对村里在建的自来水工程议论纷纷,村监会立即会同村监察工作联络站,对此时进行核查。

经调查,由于不能同时施工,施工队将在更新完总管后马上着手更换支管。村监会随即在全村党员大会和村民代表大会上对自来水在建工程作出解释。“原来总管和支管不能同时施工,是阿拉误会村干部了。”及时的回应当场解除了村民的疑惑。

余姚市新一轮村社组织换届后,面对应新形势,该市纪委监委在梁弄镇试点推出“四职一体”基层监督模式,即村监会主任同时兼任村纪检组长、村级监察工作联络站站长、董事会监事长,形成“一肩四挑”的基层监督新架构,全面提升监督成效。

“这一模式对监督职责、监督对象、监督事项进行全面整合,推动村级监察力量同向发力,实现村级各项权力的全领域全过程监督。”梁弄镇纪委工作人员表示,“四职一体”新模式,相当于为村级基层监督奉上了一把“尚方剑”。

模式建成了,如何落地出实效成了最迫切的一环。为此,梁弄镇又建立了由镇纪委牵头,审计、组织、农经、民政等相关办线参与,村监察工作联络站纳入其中的镇村联动监督网络,将全镇18个村(社区)划成4个片区、105个监督网格,形成环环相扣、层层紧密的“塔式监督”。通过定期组织片区交叉检查,建立片区协作及运行机制,片区间开展常态化巡查,互相监督、经验共享,有效破解履行监督工作中不愿、不敢、不会的问题。

与此同时,为督促基层监督规范履职,不断激发基层权力监督新成效,该市积极探索制定村监察工作联络站履职评价体系。在梁弄镇,对村监察工作联络站实行“一述两考两测评一追责”考评机制。“一述”即年底由村监会主任、监察工作联络站站长向村民代表大会述职。“两考”即实绩考核和民主测评。此外,为了充分调动其干事热情,梁弄镇还创设履职“金哨子奖”,对年度考核前三名的村监会主任、监察工作联络站站长分别颁发金哨奖、银哨奖、铜哨奖。与之相对的,建立村务监督委员会成员诫勉谈话、过错责任追究和推出机制,对于履职不力的,严肃追究相应责任。

“梁弄镇“四职一体”基层监督新模式,为村级组织换届后的监督提供了可借鉴、可复制模板,下一步,我们将在全市范围内全面推广该做法。”余姚市纪委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统