1. 当前位置:首页  >  基层之窗

象山东陈乡:抓好两书“回头看”确保执行“不打折”

信息来源:象山县东陈乡纪委、监察办    发布时间:2021-02-09

“针对我们发出的建议书,你们具体采取了哪些整改措施?”“你们编制的种粮农户‘一户一档’和申请补助‘流程清单’很全面,但还有一些细节问题没有进行明确,请进一步修改完善……”日前,东陈乡纪委、监察办联合相关职能科室组建专项检查组,对监察建议书的执行情况开展“回头看”。


纪检监察建议不能“一发了之”,必须持续跟踪问效,推动整改落细落实。 近年来,东陈乡纪委、监察办对纪律检查建议书和监察建议书执行情况进行全程跟踪管理,通过查阅资料、实地查看、听取汇报等方式,重点监督被建议科室、单位是否针对问题进行整改落实,是否举一反三开展全面自查,是否建章立制堵塞风险漏洞,对督查发现整改推进不力的,及时提醒纠正,切实把制度优势转化为治理效能。


2020年,东陈乡纪委、监察办在日常监督检查中,发现农户耕地地力保护补贴资金存在申报不规范、把关不严格等问题,存在较大的廉政隐患和风险漏洞,随即向相关科室和单位下发了监察建议书。


“半年多过去了,我们对监察建议书的执行情况开展‘回头看’,确保整改从‘纸面’落到‘地面’。”东陈乡纪委、监察办相关负责人表示。


在大塔村村委会办公室,工作人员正在对各户上报申请耕地地力保护补贴的田亩数进行一一校对,见到检查组到来,他拿出新一年申报补贴的名单让检查组检查,并说明村里对新申报的对象严格按照“谁种植、谁享受补贴”的要求进行操作,对已出租他人种植或已转种其他作物的,一律从申报田亩数中予以扣除。东陈乡农业农村办公室是耕地地力保护补贴的主管科室,之前,该办被指出存在农户田亩审核不够仔细、相关政策宣传不够到位等问题。


“收到监察建议书后,我们积极落实整改,规范处置流程,加强审查核查。针对本次‘回头看’检查的反馈,我办将进一步完善管理机制,筑牢制度堤坝。”农业农村办负责人说道。


“通过开展‘两书’回头看,倒逼提升、压实责任,进一步提升监督质效,达到以督促管、以督促改、以督促建的目的。”东陈乡纪委、监察办相关负责人表示。


下步,东陈乡纪委、监察办将继续用活用好纪律检查建议书和监察建议书两把“监督利器”,建立“规范制发、定期通报、多方联动、沟通协作、监督检查”五位一体工作机制,推进建议书常态化、规范化运作。同时,持续跟进执行落实情况,做好全程问效,确保建议落实“不打折扣”,执行整改“落地有声”,实现查处一案、规范一方的治本作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统