1. 当前位置:首页  >  基层之窗

慈溪崇寿镇:为新一届村干部集中“充电” 树牢纪法“高压线”

信息来源:慈溪市崇寿镇纪委    发布时间:2021-02-09

“最近,可能在座的每位村干部都听说了富民村村干部违纪违法案,大家不要觉得离我们很遥远,真理和谬误就差一步,你稍一疏忽也许就破纪破法。”近日,崇寿镇纪委对新一届全体村干部开展党风廉政建设业务培训。培训课上,镇纪委书记唐群欢同志引用“身边案”为全体村干部开启充电课堂。


学习处分条例,守牢纪律规矩

“为什么党员违法已经受处罚了,还要得个警告处分?”从历年党员违纪案件处理过程中来看,部分党员对于什么是党纪处分不清楚,对自己违纪应该受处分的情况一脸茫然。


针对这一现象,本次培训内容以《中国共产党纪律处分条例》为主,逐条介绍各处分的适用范围,以及不同影响。


新上任的健民村党总支书记、主任黄战武说:“这些最最基本的纪律知识,让我们对规范用权的认识更到位,工作也更有底气。”


交接问题风险,强化警示震慑

培训前,该镇纪委还整理了主体责任履责、村(社)存在问题、重要廉政风险“三张清单”,逐一向村主职干部进行约谈和交接,让其带着问题来培训,揣着明白回岗位,保障新选出的村级“领头雁”高质量履职。


培训期间,镇纪委组织观看教育视频《廉续剧——村书记主任一人说了算?》和村级干部违纪违法典型案例警示教育展板,对“一言堂”“以入股分红为名受贿”等潜在廉政风险进行深入剖析和警示。


“之前村集体资金保管相对比较随意,还发生了养老服务中心资金被挪用的问题。”村党总支书记金涛表示,收到问题清单后立即牵头完善了集体资金管理制度,明确每日备用金不超过3000元、月底现金同样不超过3000元,超过1000元的支付款必须通过转账方式。

细化监督清单,提升监督能力

以此次换届为契机,崇寿镇纪委监察办对村级监察联络站履职清单进行了细化,并整理出监督内容公开、决策讨论列席、重大事项听证、村民视察旁听、苗头问题约谈、整改清单销号、联村干部监督、权力运行评价“监督八法”,作为新一届监察联络站站长业务培训的重要内容。


“之前健民村打算投资280万元对老办公楼进行重建出租,联络站推动组织项目听证,村民认为投资绩效不佳,且村内养老设施用房较少,建议改为公益事业项目,最终被村委会采纳。”培训会上,崇寿镇纪委以具体事例阐释监督方法,对各监察联络站进行精准化的岗前培训。


“我们有些村干部家里在经营企业,下步我们将重点关注他们的投资经营和职务职责是否分得清。”六塘村党总支副书记、监察工作联络站站长邹洁表示,听完“权力运行评价监督法”的讲解,下步的监督方向和路径更明晰了。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统