1. 当前位置:首页  >  基层之窗

鄞州白鹤街道:项目“廉洁评议” 正向激励干部担当作为

信息来源:鄞州区白鹤街道纪工委    发布时间:2021-02-09

近日,在白鹤街道丹顶鹤社区“天眼”焕新监控设备更换项目廉洁评议会上,街道纪工委监察办向丹顶鹤社区实施的“天眼”焕新项目颁发了街道首张项目五星廉洁证书,这也是街道首场项目廉洁评议会。


白鹤街道11个社区顺利完成换届后,针对社区党员群众较为关注的重点民生实事工程,采用“现场评议+点星赞廉”的方式,发挥监督的正向效应,激励干部担当作为,确保项目廉洁高效。


“以前的监督更多的是提问题和建议,有时候感觉就像是被鸡蛋里挑骨头,部分干部的积极性可能还会被挫伤。像现在这样对我们做得好的给予肯定和鼓励,现在的监督基层干部很受用。”丹顶鹤社区党委书记黄菊芬表示。


在评议会上,由街道纪工委委员代表、街道联系点领导干部、社区居监委委员、社区党员居民代表等组成的项目廉洁评议团,通过查看更换后的监控使用情况,听取关于该项目按照“三清单”运行法要求在社区落地情况、项目监督开展情况等报告,现场质询提问等环节,从项目流程、民主决策、资金使用、信息公开、项目成效五个方面进行评议。评议采取现场投票形式,每名评议团成员用象征廉洁的“莲花贴纸”分别贴在评议栏上自己认为该项目做得较好的方面,以资鼓励和认可。按照各项获得的“莲花贴纸”数目,综合认定项目廉洁星级并颁发星级证书。


“我们在日常工作中也听到一些反馈,认为纪检工作总是冷冰冰的,缺乏温度。因此,我们希望通过‘点星赞廉’这样的方式,激发大家讲廉守廉的热情。”街道纪工委书记、监察办主任易婷婷表示,“这次廉洁评议会为今年街道项目监督工作开了个好头,我们也将进一步总结经验,通过‘反向约束’和‘正向激励’两种手段,为社区项目建设提供廉洁保障。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统