1. 当前位置:首页  >  监督执纪

海曙:回访教育强化"第一种形态"运用效果

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2021-02-23

“当时被诫勉谈话的时候,心理上挺抵触的,就是觉得自己没贪一分钱怎么就被处理了。你们这个回访解开了我心里的疙瘩,这事是个教训,警醒我要认真履好职。”近日,宁波市海曙区章水镇纪委集中对上年度受到“第一种形态”处置的党员干部进行跟踪回访,樟村村党总支书记、股份经济合作社董事长闻纪军由衷地表达了心声。此前,他因未履行民主决议擅自将村集体资金外借受到诫勉谈话处置,经过一番教育开导,对案件处置及规范履职有了更清晰正确的认识。

近年来,随着全面从严治党的不断深入,“咬耳扯袖、红脸出汗”的“第一种形态”运用成为常态。但实践中也发现,被处置的党员干部中有的认为是小题大做,也有个别觉得自己没有明显违规,被处理得莫名其妙,心理上有抵触情绪。

“落实‘第一种形态’,看似抓的‘小事小节’,却是防止‘破纪’演变为‘破法’的第一道防线,关系到全面从严治党的大局。”海曙区纪委区监委相关负责人表示,应从拓展“红脸出汗”的实际效果出发,注重完善后续跟进措施,巩固执纪效果。对此,区纪委区监委在准确把握并运用好“四种形态”的同时,探索性开展“三阶式回访”,即在案件处理结果生效后的一段时间内,依据受处分种类,按“标准访”“重点访”“延伸访”等不同回访教育策略,分层分类进行回访。针对“第一种形态”等轻处分的党员干部,通过听取受处分人员本人及所在党组织或单位对所犯错误的认识和所受处置的意见,以及改正错误、廉洁自律和工作表现等情况,切实做好思想政治和教育辅导工作。同时根据受处置人员性格、履历的不同特点,注重因人施治、对症下药,实现批评教育有力度,组织关爱有温度。如对自尊心较强的对象,采取电话沟通和书面交流形式给予教育帮助;对认识上仍有一定偏差的立档建卡,多次回访循序渐进。

“村里开党员大会,我们很多党员要从很远地方赶过来,交通费、误工损失都要自己承担。但是党员大会必须要三个月开一次,很多时候根本凑不到人数,发放‘误工费’吸引党员参加组织生活也是没办法的办法。”此前,巡察监督中发现个别偏远村党支部通过发放“误工费”以吸引党员参加党员大会的违规情况,问题被指出后,个别村干部还存在这样的思想误区。对此,区纪委区监委除了及时督促整改以外,还通过回访教育、纪法大篷车巡回播报等多种渠道进行宣传教育,扭转此类错误想法。

抓早抓小、防微杜渐的前提是大家对什么是“小节”得一清二楚。对此,海曙区纪委区监委注重纪法教育先行一步,选取近三年辖区典型身边案例,划分违反中央八项规定精神、违反六大纪律等八个版块,配上纪律规定链接,编印下发《基层党员干部‘第一种形态’及典型违纪案件处置30例》,以案说纪、预防未病;组建“清风宣讲团”,深入基层为党员干部“打疫苗”、“扯袖子”;紧盯元旦、春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,通过“海纪微课”等融媒体产品开展常态化廉政提醒。持之以恒的纪法宣传教育让更多的党员干部对纪律的“硬杠杠”划在哪里有了更直接、更清晰的认识,从而将问题杜绝在萌芽状态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统