1. 当前位置:首页  >  监督执纪

海曙:开好履新第一课 助力村务监督新起步

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2021-02-23

“学习时间虽短,但内容很丰富,配套发放的几本册子里引用的都是自己区里兄弟村社的违纪案例,生动鲜活又接地气,给了我们很直观的工作指引和警示教育。” 1月28日下午,参加完宁波市海曙区纪委区监委组织的村(居)监会暨村(社区)监察工作联络站“云上”培训后,文昌社区居监会主任、监察工作联络站站长傅秀萍对于接下来的监督履新满怀憧憬。

“1+17”——线上线下双模式

当前,海曙区各镇(乡)街道全面完成村(居)监会换届,并同步完成监察工作联络站成员聘任。全区共有村(居)监会主任267名、委员587名,共聘任联络站成员854名,新一届村(居)监会、监察工作联络站有了新的面貌。

为让换届后的村(居)监会第一时间“充电”,海曙区首次采用“1+17”线上线下双模式开展全员培训。“1”即设置1个区级主会场,由主会场统一设置培训课程、统一调配师资力量、统一主持培训流程。“17”即综合考虑会场容纳量、学员人数等因素,严格落实疫情防控原则,在各镇乡街道设置17个分会场。通过会议形式做“减法”、幕后工作做“加法”,达到了全员统一组织培训和严格疫情防控的双重效果。全区村(居)务监督委员会、监察工作联络站全体成员以及各镇乡(街道)纪(工)委书记、副书记、委员,监察办主任、副主任、监察员参加培训。

“授课+讨论”——精准对接培训需求

为精准对接培训需求,两个月前,区纪委区监委就牵头对辖区村(居)务监督委员会、监察工作联络站履职困惑以及群众身边腐败和作风问题进行了全面梳理分析,并通过走访调研的方式广泛征求基层意见。

“业务培训最怕纯理论空对空,听听很有道理,回头还是不会操作。特别是这样全员覆盖的基层培训,村社干部来一趟坐下来不容易,希望干货多一点,套话少一点。”镇监察办同志向走下来征求意见的区纪委区监委同志表示。

对调研梳理出来的28项问题清单,相关室与培训讲师反复沟通、多轮打磨,力求在授课环节把各个问题讲深讲透,并结合案例教学提出破解与提升之道。如针对村级权力运行发生变化的新形势,如何尽快适应新岗位,规范化履职等学员点题较多的问题,由一名长期在乡镇纪委工作,参与过区委巡察,具有丰富基层村(居)监督经验的纪检监察组组长进行授课;针对我区村社违反中央八项规定及其实施细则中补贴福利发放、办公会务招待费支出、外出学习考察、惠民利民政策落实这四类问题比较突出的情况,由党风政风监督室同志就监督什么、怎么监督给大家做介绍。

在授课结束后,还专门设置交流讨论环节。由镇乡(街道)监察办与村社监察工作联络站成员之间,各村(居)务监督委员会的新老成员之间开展互动,达到分享想法、集思广益的效果。

“履职指南+案例警示录”——精心定制培训资料

为让此次培训效果走深走实,区纪委区监委精心定制了四本丰盛有营养的“履新套餐”,《村(居)务监督委员会履职指南》以表单形式细化村(居)务监督委员会监督要点、监督路径,帮助学员照单监督、对单查责。而《海曙区党员干部违纪违法典型案例警示录》《海曙区基层党员干部“第一种形态”及典型违纪案件处理30例》《海曙区村(社区)巡察共性问题汇编》三本案例汇编则全部选取该区近年来发生的典型身边事,把案例资源转化为教育资源,帮助学员以案明纪、警钟长鸣。

“之前总是觉得我所在的社区不像村那样有经济收入,所以不会有财物违规等情况。看了这些培训资料里的案例非常震慑,基层违纪的形式很多,不单单是财物方面的,所以千万不能掉以轻心,要像培训课上说的那样,日常做到苦口婆心地说,明察秋毫地看,寻丝觅迹地找,直击一线地跑,有苗头及时发现,有问题及时纠正。”天封社区监察工作联络站站长王施施由衷地感叹。

下步,区纪委区监委将进一步指导督促各镇乡街道结合各自实际,细化各村(居)务监督委员会、监察工作联络站的履职重点,强化实地督导,切实推动基层监督走深走实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统