1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

镇海:"三合一"回访检查 完善巡察整改闭环链条

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2021-02-23

“你单位在整改‘党建工作不够扎实’问题上还存在不足,2020年党支部工作计划用2020年党建工作计划代替......”日前,宁波市镇海区委对2019年已巡察的21家单位开展回访检查,逐一指出整改不到位的问题,并约谈单位主要负责人,督促被巡察单位切实抓好整改。

强化回访检查,将其作为巡察整改闭环链条的重要一环,推动巡察整改落到实处,是镇海区委巡察工作的有益探索。镇海区委在总结实践经验的基础上,探索建立一次整改情况评估、一份整改工作建议、一次整改示警谈话“三合一”集成式巡察回访检查,有力推动巡察整改和成果运用。

整改进展情况如何?反馈意见有没有落实到位?这些都离不开整改情况评估。回访检查过程中,区委巡察组逐一比对被巡察单位的巡察反馈意见、整改任务清单,实行销号管理,完成一项、销号一项。在九龙湖镇河头村,区委巡察组发现巡察反馈的10项问题,已基本整改完成,但党建工作、小微工程监管等个别问题未整改彻底。

“回访检查既是一次评估,又是一次复检。让我们对组织肌体健康有更进一步的认识。”九龙湖镇河头村党总支书记叶纪良表示,区委巡察组指出该村在整改过程中的具体问题,让村党总支对整改靶向更加精准。

在评估检查的基础上,有针对性提出整改工作建议,是回访检查的关键一环。针对未按时整改完成或整改不到位的问题,区委巡察组通过实地检查、走访、抽查等方式,深入分析原因,精准提出整改建议。截至目前,共提出整改工作建议17条,指导被巡察单位精准落实整改任务,避免整改落实走偏走样。

同时,为进一步压实巡察整改政治责任,根据巡察组对整改情况的评估和整改工作建议,巡察组组长主动与被巡察单位主要负责人开展示警谈话,传导压力。

“谈话后,感受到巡察整改的责任和压力。下一步,我们将严格按照整改工作建议,做到真改真落实。”被回访单位主要负责人表示。

据悉,在“三合一”回访检查的基础上,该区区委巡察组在回访检查中还严查整改过程中存在的形式主义、官僚主义问题,检查整改情况与整改报告是否一致,排查是否存在弄虚作假的情况,杜绝巡察“闯关”现象。

“通过整改,推动解决问题是巡察工作的落脚点。”区委巡察办负责人表示,该区将在“三合一”回访检查的基础上,进一步做好巡察“后半篇”文章,推动巡察整改工作“落地生根”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统