1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

精准监督提效能 为发展大局保驾护航

信息来源:    发布时间:2021-02-23

推动经济社会高质量发展,离不开强有力的监督作保障,离不开优良作风和坚强纪律作后盾。做好新时代的纪检监察工作,必须更加突出高质量发展主题,更好服务保障高质量发展大局。全市各级纪检监察机关要坚决扛起全面从严治党引领保障的政治责任,既勇于担当又方法得当,既保持定力又精准发力,不断提升监督效能,为保障我市“十四五”规划顺利实施,唱好“双城记”,当好模范生,加快建设现代化滨海大都市提供坚强保障。

从政治高度辨析,紧扣上级重大决策部署,持续发力、靶向整治。纪检监察机关是政治机关,讲政治是第一位要求。要坚持从政治高度看待和把握问题,自觉把党中央决策、省委部署、市委要求与纪检监察职责结合起来,深入探索纪检监察工作服务保障经济社会发展的有效举措。要聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,分门别类落实精准对穴的措施,不断健全督查问责机制,严肃查处贯彻重大决策部署做选择、打折扣、搞变通等形式主义、官僚主义突出问题,确保“两个维护”见诸行动、见到实效。

从群众需求入手,紧扣“急难愁盼”问题解决,集中发力、分类施策。反腐“拍蝇”事关人心向背,事关党执政基础的巩固。要突出问题导向,聚焦与群众利益关系最密切的领域,瞄准群众感受最直接、反映最强烈的问题,推动整改,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要搬掉“绊脚石”,紧盯行使公权力的人和事,监督保障党中央惠民富民、促进共同富裕政策真正落下去、见实效。要整治“微腐败”,严肃查处征地拆迁、教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、食品药品安全、村级“三资”管理等领域的腐败问题和不正之风,保障人民合法权益。

从实际效果突破,紧扣纪法情理贯通融合,一体发力、综合处置。要辩证把握严管和厚爱、约束和激励的关系,强化干部担当作为。坚持实事求是,综合考虑纪法情理,精准运用“四种形态”提供的政策策略,始终坚持“三个区分开来”,常态化开展澄清正名工作,做到“严”有“严”的标准,“宽”有“宽”的道理,实现政治效果、纪法效果、社会效果的融合和最大化。要严格执行党员权利保障条例,做好被问责和受处分干部跟踪回访工作,帮助唤醒初心使命、卸下思想包袱,不断释放激励干部担当作为的正能量。

进入新阶段,开启新征程,要不断把监督融入发展大局,以刚性约束促进工作落实,以精准处置激发内生动力,让一切干事创业、创新发展的积极因素和力量充分涌现,推动清廉宁波建设全域推进、全线共进。(甬纪轩)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统