1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

一体推进“三不” 坚定不移深化反腐败斗争

信息来源:    发布时间:2021-02-20

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。市纪委十三届六次全会指出,要坚持“三不”一体推进,坚定不移深化反腐败斗争,纵深推进清廉宁波建设。

党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得历史性成就,但也必须清醒地看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在。2020年,全市纪检监察机关共立案1982件,党纪政务处分1950人,查处市管干部15人、处级干部95人,移送司法机关处理75人。这些都警示我们,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。要把严的主基调长期坚持下去,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

一体推进“三不”,要持续强化不敢腐的震慑,以“不敢”为“不能”和“不想”夯实基础。要牢牢抓住惩治这一手不放松,聚焦重点领域和关键环节,对不收敛不收手的,深挖彻查、坚决惩治。深入整治“四风”顽疾,坚持力度不减、寸步不让,严肃查处各种隐形变异“四风”问题。在严格监督、严肃惩治的同时,做好查办案件“后半篇”文章,严格执行“一案五必须”制度,用好典型案例,强化警示教育。只有强化“不敢”的震慑,“不能”才有坚实基础,“不想”才可达到预期。

一体推进“三不”,要切实扎牢不能腐的笼子,以“不能”为“不敢”和“不想”提供保障。腐败的本质是权力滥用,反腐败斗争必须加强制度建设,强化对权力运行的制约和监督。要有针对性地完善各项规章制度,推进重点领域监督机制改革,实现对所有党员、干部和行使公权力的公职人员监督全覆盖,筑牢拒腐防变的铜墙铁壁。通过补齐制度短板、扎紧制度笼子,形成常态长效的监督合力。只有强化“不能”的保障,“不敢”才会得以巩固,“不想”才有希望实现。

一体推进“三不”,要不断增强不想腐的自觉,以“不想”为“不敢”和“不能”巩固成效。理想滑坡是最致命的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。要进一步强化理想信念教育,引导党员干部不忘初心、牢记使命、坚定信仰,推动从源头上治理腐败。把清廉文化建设贯穿清廉宁波建设各领域,打造一批清廉建设标杆,示范带动清廉宁波建设全域推进、全线共进,推动全社会形成以清为美、以廉为荣的价值取向,厚植不想腐的土壤。只有强化“不想”的自觉,“不敢”才会长期深化,“不能”才可形成习惯。

反腐败是一场输不起也决不能输的政治斗争。全市纪检监察机关要深刻把握不敢、不能、不想的内在联系,把一体推进“三不”重要方略体现和落实到纪检监察工作各方面和正风肃纪反腐全过程,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以正风反腐新成效确保我市“十四五”时期目标任务落到实处。(甬纪轩)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统