1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

海曙:推动纪巡监督协同联动提质效

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2021-02-02

“这个案子办得好,谁也不敢动我们老百姓的钱了!”最近,宁波市海曙区在古林镇枫园社区开展巡察整改落实情况督查时,当地的居民高兴地向工作人员表示。该案件的查处正是纪检监察监督与巡察监督贯通融合、同向发力的生动实例。


近年来,海曙区发挥纪检监察监督职能优势和巡察工作“政治体检”作用,积极推动纪检监察、巡察协同联动,建立健全巡前对接、巡中联动、巡后研判机制,有力增强了监督效能的双重叠加。


巡前对接 强化指向有的放矢

巡察工作量大面宽,要涵盖一个单位的方方面面,千头万绪,时间紧任务重。为有效提高巡察工作精准度,海曙区建立了巡前对接机制,在每轮巡察准备阶段,要求纪检监察室等部门将日常监督了解到的被巡单位廉政风险问题主动告知巡察组。


“去年这个单位出了一起借调人员挪用公款案,财务制度执行情况存在明显漏洞,建议重点关注一下。”“这个单位有群众反映局本级对下属单位三重一大事项的监管还不够到位,建议谈话时也侧面了解一下。”年前最后一轮巡察进驻区交通运输局前,巡察组早早地就根据纪检监察室、信访室、党风监督室等部门提供的党组织领导班子成员的涉权事项、执行中央八项规定精神情况、信访反映等信息,列出了12个关键环节和重点问题,让巡察监督能够直奔问题去,切实精准发力。


“以往巡察要花很多时间由浅入深,现在通过巡前对接避免了摊大饼广撒网,让我们可以集中更多的时间精力聚焦关键问题重点环节,让巡察朝‘弓弯满月不虚发’的目标迈进了一大步。”区委巡察组同志对巡前对接带来的变化十分欣喜。


据了解,通过巡前对接,巡察组驻点巡察进度提速超20%以上。


巡中联动 快查快处事半功倍

“以往巡察组发现的问题线索通常要在整轮巡察结束后集中移交,纪检监察室接收后,还要经过研判、初核、立案等程序,从发现问题线索到反馈处置结果间隔较长。现在巡察期间,有的重要问题线索就移送过来了,边巡边查,结案时间缩短了,巡察的利剑和震慑作用也更加凸显了。” 在谈及巡中联动带来的显著变化时,区纪委区监委第四纪检监察室副主任孙世杰感慨良多。


去年5月,在查办古林镇枫园社区金达明案件时,纪检监察室根据协同联动机制,收到巡察提供的问题线索后,第一时间成立核查组,组织力量开展核查,一方面向金达明本人了解情况,一方面上门实地走访,向出租户、社区物业、周边邻居了解情况,共累计走访了解出租户40余户,仅用一个月就揭开了金达明贪污办公用房租金的事实,追回公款41.31万元。


金达明的个案并非孤例,通过巡中联动“绿色通道”,对问题线索快速反应、即时取证、快速移交,为审查调查打下了坚实基础。2020年以来,海曙区累计通过巡察移送纪检监察问题线索179个, 80%以上的问题线索在一个月内办结。


巡后研判 举一反三深化整改

发现问题不是目的,做好巡察“后半篇文章”,关键要在整改上发力。在近期召开的综合研判会上,区委巡察办结合九届区委第十轮巡察结束发现的问题,梳理了10余条财务管理共性问题,如固定资产处置不按要求设置固定资产台账,经费支出列支混乱,内审制度落实不到位等。


“财务管理方面的风险隐患比较容易忽视,不及时整改到位,很容易引发案件。前几年查办了好几次出纳挪用公款的案子。”之后,纪检监察室的负责同志又从案件查办角度,探讨了财务管理的廉政风险。


经过综合分析研判,区纪委区监委决定启动全区层面的财政安全情况大排查,并将财政制度执行落实情况纳入日常正风肃纪监督检查范围。


目前,全区各纪检监察组织正抓紧督促各单位开展全面自查工作。


“巡察监督与纪检监察监督协同联动就是将两股绳拧成一股劲,形成整体联动的监督格局,实现监督的叠加增效。”海曙区纪委区监委相关负责人表示,下一步,将在此基础上,进一步完善四项监督统筹衔接制度,努力实现监督职责的再强化、监督力量的再融合、监督效果的再提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统