1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁海:紧盯重要场所开展专项防疫监督

信息来源:宁海县纪委县监委    发布时间:2021-02-19

潺潺溪水、深深小巷、悠悠古镇……前童古镇、伍山石窟等国家4A级景区吸引着周边县市游客前往。

但在疫情防控常态化背景下,抓好景区等人群聚集场所的疫情防控工作显得尤为重要,宁海县纪委县监委派驻第一纪检监察组主动靠前履职,以联合督导的方式,深入景区对疫情防控工作开展监督检查。

“如何控制景区接待游客量?旅游饭店就餐人数如何控制?游览过程中导游有没有做好防控提醒?” 派驻第一纪检监察组组长陈晗波问道。

“我们严格采取限流、预约、错峰等措施,有序控制景区接待规模,保证景区接待游客量不超过最大承载量的75%,积极推广在线实名制购票,鼓励使用在线支付,鼓励采取二维码闸机验票,尽量减少直接接触。之前确定专人负责落实测温、亮码、戴口罩、日常清洁、通风消毒等防疫规定,决不留死角。”前童古镇景区相关负责人介绍。

此外,该组还督促县文广旅游局及时明确各科室疫情防控职责分工,制定疫情防控工作方案,确保全县冬春季文化旅游市场安全、稳定、有序。

冬春季节气温较低,加上春节假期人流物流交织叠加,疫情防控难度增加。县纪委县监委加大监督检查力度,强化对重要场所的监督检查工作,各派驻纪检监察组和各乡镇(街道)纪(工)委采取不打招呼、直奔现场的方式,深入到相关单位部门、景区、医院、规上企业等人员集聚的重点场所,对防护物资储备、聚集性活动防控措施落实等疫情防控常态化措施执行情况进行监督检查。

派驻第二纪检监察组来到县行政服务大厅,对大厅的群防群控工作开展检查,重点查看“亮码测温戴口罩”、“保持一米线”、“分餐制”等制度的落实情况;派驻第三纪检监察组对全县4个客运枢纽及五山渡口、岳井码头进行了疫情防控检查,查看各个车站码头的防疫执勤、进出站人群的测温亮码戴口罩等情况;派驻第四纪检监察组联合县卫健局机关纪委对下属24家医疗卫生单位疫情防控措施落实情况进行医共体内部自查和交叉检查。

佩戴口罩、扫描“甬行码”、保持安全距离……在华天休闲用品有限公司,茶院乡纪委疫情防控检查组看到车间的员工们正依照工作人员的指导,在进行基础检测后有序进入车间。

农村是疫情防控的前沿,规上企业、敬老院、民间信仰点等群众聚集性场所较多。各乡镇(街道)纪(工)委干部始终坚守一线,织密筑牢疫情防控安全网。越溪乡纪委重点对按要求封闭的宗教场所及民间信仰点封闭情况开展检查,全乡49处宗教场所及民间信仰点都已贴上封条,停止场所活动;一市镇纪委将18名村级监察联络站人员根据所在片区分成3个督查组,在开展疫情防控交叉检查的同时做好婚丧事宜的宣传引导,及时上报督查情况,有效控制集聚性活动;梅林街道纪工委加强对辖区企业、市场、超市、餐饮服务等公共场所的防疫管控,发现并督促整改问题8个,约谈提醒5人。

下一步,全县纪检监察机关紧盯在疫情防控工作中责任落实不到位,有令不行、有禁不止等问题,综合运用监督执纪“四种形态”,做到发现一起、查处一起、问责一起,确保常态化疫情防控举措抓实抓细抓落地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统