1. 当前位置:首页  >  清风时评

事故代价不能白付

信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-02-19

山东栖霞金矿事故刚过去不久,2月17日,招远市夏甸镇曹家洼金矿在设备检修时发生火灾,导致6人遇难。短时间内接连发生两起金矿安全事故,一个个鲜活的生命因此消逝,10多个家庭失去亲人。人们痛心的同时不禁发问,究竟要付出多少代价,才能将安全措施落到实处?如何让悲剧不再重演?

生产安全重于泰山从来不是一句空话,绝不能等出事了才后知后觉地重视起来。今年1月,栖霞金矿爆炸事故发生后不久,山东决定在全省开展为期半年的拉网式、起底式安全生产大排查、大整治行动,就是要有效排查和消除事故隐患。曹家洼金矿作为非煤矿山,正是排查整治的重点单位之一。据媒体报道,此次事故发生前不久,夏甸镇曾组织检查组到曹家洼金矿开展企业安全生产检查。那么,检查组当时有没有发现和指出问题?企业整改是怎么落实的?监管部门有没有尽到相关责任?这些都有待深入调查。

事故发生后,无论是第一时间开展救援还是从严从实、从快从细调查事故原因都十分必要,但同时也不能忘记汲取教训、防患未然。安全事故发生地固然要全面排查、深刻反思,其他单位也不应置身事外。只有举一反三狠抓落实才能筑牢安全防线,防止类似的事故再次发生。单位主要负责人安全生产责任有没有落实到位,安全管理制度是流于形式还是落到实处,全员安全教育培训做到位了没有,隐患排查有没有一处一处地细抠……说白了,安全防范工作不能流于形式,必须把工作做在前头、把功夫下在平时,各个方面、各个环节的检查都要落到实处,不留死角、不留盲区。只有严在平时、动真碰硬、问题不整改到位绝不放过,才能有效杜绝隐患,避免发生安全事故。

安全生产上有个海因里希法则,说的是在一件重大的事故背后必有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患。这些轻微的事故、潜在的隐患如不及时处理,就容易发生大灾祸。在这个春节,“最后一个原始部落”云南翁丁村因为一场大火付之一炬。更令人感到遗憾的是,翁丁村在事故前一周已经发生一次火灾,当时很快扑灭。如果事故发生后能够立即排查隐患、认真整改,或许不至发生席卷全村的大火灾。

安全事故一再警示我们,祸患常积于忽微,必须以“一失万无”的谨慎确保万无一失的安全。不能一个安全隐患排除了,新的安全隐患又冒出来,更不能以发生事故的方式来发现隐患,那样的代价太沉重了。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统