1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

聚力政治监督 奋进宁波“十四五”新征程

信息来源:    发布时间:2021-02-19

乘势而上开新局,扬帆起航再出发。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

胸怀“两个大局”,围绕“国之大者”,宁波市纪检监察机关要充分发挥全面从严治党引领保障作用,不断提高政治能力,聚焦聚力做好政治监督,督促全市各级党组织自觉做到“两个维护”,保障新征程开好局、起好步。

“全面从严治党首先要从政治上看。”只有善于从政治上看问题,才能看明白、悟透彻、干扎实。全市各级纪检监察机关要深刻把握党的政治建设的基本内涵,把政治监督贯穿始终。要以“两个维护”为根本任务强化政治监督,透过具体问题看本质,着力发现和查处全市各级党组织在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署过程中是否存在政治站位不高、思想认识不深、工作作风不实等方面问题。要以党的政治建设为统领,把全面从严治党引向深入,把严的主基调长期坚持下去。深化落实“三书三查两报告”、“三交底”廉政谈话等制度,督促各级党组织坚决扛起全面从严治党主体责任。

“理想信念是中国共产党人的政治灵魂。”要以庆祝建党100周年为契机,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,督促全市党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同全面学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话、最新指示批示精神贯通起来,同学习“四史”结合起来,感悟初心、使命,加强党性锻炼、党性修养,坚定理想信念,进一步提高政治站位,把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路。要把政治学习融入监督检查、审查调查、问责追责、巡视巡察等各方面和全过程,在学懂弄通中促进做实,在做实中深化学懂弄通,督促全市党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

“政治问题要从政治上解决。”把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对新时代纪检监察工作提出更高要求。作为履行监督专责的政治机关,全市纪检监察机关要以高度的政治责任感,做实做细政治监督,深入探索纪检监察工作服务保障经济社会发展的有效举措,加强对巩固拓展疫情防控成果、深度融入长三角一体化发展、建设国内国际双循环枢纽城市、持续优化一流营商环境、守住安全发展底线等决策部署贯彻情况的监督检查,督促落实落地。深入实施政治监督“三单”工作机制,督促各级党组织自觉对标对表,认真履职尽责。要增强“四项监督”叠加效应,建立完善纪律、监察、派驻、巡察“四项监督”统筹衔接机制,加强联动协作,推动日常监督做细做实。

立足新起点,迈好第一步。站在时代的浪潮中,全市纪检监察机关要切实担负起党和人民赋予的神圣职责,以“咬定青山不放松”的定力和“不破楼兰终不还”的信心,开展强有力的政治监督,为奋斗“十四五”、奋进新征程贡献宁波纪检监察力量。(甬纪轩)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统