1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

驻市民政局纪检监察组:持续发力 忠诚履责 切实将全会精神落到实处

信息来源:驻市民政局纪检监察组    发布时间:2021-02-18

中央、省、市纪委全会召开后,驻市民政局纪检监察组迅速组织开展贯彻落实全会精神的专题学习会议,做到深刻领会、准确把握,认真落实、全面贯彻。牢牢把握“严”的主基调,进一步坚定全面从严治党的信心和决心,不断增强监督执纪执法工作的使命感和责任感。

一是提高站位明方向,学思践悟不懈怠。2020年是高水平全面建成小康社会决胜之年、实施“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。驻市民政局纪检监察组通过专题学习会议,深刻领悟中央、省、市纪委全会精神,不折不扣抓好学习贯彻落实,进一步找准职责定位、统一思想认识,为继续发挥好监督保障执行、促进完善发展作用夯实思想基础。自觉把各级全会部署与来年工作相结合,坚定践行“两个维护”,加强对中央和省委、省政府及市委、市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,特别是要继续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项检查,巩固深化清廉村居建设成果助力清廉宁波建设。

二是监督检查正导向,正风肃纪不止步。驻市民政局纪检监察组着力在做深做实监督第一职责上下功夫,忠诚履责、严肃执纪,积极营造风清气正的政治生态和节前清廉氛围。结合本组元旦春节期间常规作风检查工作,重点围绕贯彻落实中央八项规定精神及省委“36条办法”、市委“40条措施”,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,严肃整治形式主义、官僚主义问题,重点紧盯发放奖励性补贴等相关情况,通过突击走访、查阅台账、谈话交流和公开监督邮箱等方式,对检查对象开展全方位立体式排查,确保问题不遮掩、线索不遗漏。本次检查共开展专项行动3次,出动检查人员6人次,检查单位14家,发现问题1个并已要求整改到位。

三是减存遏增实举措,监督执法不松劲。将加强问题线索分析研判、持续做好减存遏增工作列入来年重点工作,以纪律震慑监督对象规范权力运行,不断提升反腐败治理效能。依靠常规检查、日常谈话、信访举报、巡察反馈等途径及早发现问题、纠正偏差,下发监督提醒通知书督促限期整改;积极开展一对一“三交底”廉政谈话,将主体责任清单、问题清单和重要廉政风险清单向谈话对象逐一交底,对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早预防;认真开展问题线索调查处置,严肃执纪执法,精准使用“四种形态”,对腐败问题坚持重遏制、强高压、长震慑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统