1. 当前位置:首页  >  基层之窗

海曙望春街道:监督有本可查 履职明明白白

信息来源:海曙区望春街道纪工委    发布时间:2021-02-18

“这本工作手册对于我们这些社区纪检新兵来说实在是太实用了,有了它,相当于有了履职“地图”,监督履职更加轻松明确了。”近期,海曙区望春街道召开了社区监察工作联络站业务培训会议,同时还给各社区监察工作联络站准备了一份履职“礼包”:一份监察工作联络站履职工作手册和一份制度上墙模版。这份履职手册受到了社区监察联络站工作人员的“五星好评”。该手册以市、区相关文件为依据结合街道实际进行制作,明确了社区监察工作联络站的工作职能、工作要点以及具体操作流程等,手册以表格形式,明确了监察工作联络站定期需要开展的各项工作,包括每月例会、学习培训、民情收集和反馈、廉情发布及监督情况登记等相关事项,让工作人员能对表履职,明明白白。

“上个月底,街道完成了新一届社区监察工作联络站成员的聘任工作,一批新的基层监察工作人员上岗,如何帮助他们迅速进入角色成了我们重点考虑的问题,经过街道监察办全体成员的讨论研究,我们编印了这本册子,然后在业务培训班上对册子进行了详细解读。目前各社区对这本册子接受度很高,因为操作起来比较清楚明了。”街道纪工委书记、监察办主任说。

去年年初,街道完成了14个社区监察工作联络站的组建,经过一年的探索,发现普遍存在监察工作联络站人员定位意识不明,履职效能低下等问题,为了进一步强化监察工作联络站履职,推动联络站实体化运行,在海曙区监察办的指导下,街道监察办围绕基层减负,做好固本强基,从软硬件上着手,指导提升社区监察工作联络站履职能力,在硬件方面为14个社区配备了固定办公场所和必要的办公设备,完成了标识和制度上墙,同时整合相关工作要求,制作了监察工作联络站工作手册。在软件上,街道监察办出台了“监事日”制度、接待接访制度、专项督查制度、廉情发布制度等,同时还进一步强化了对监察工作联络站人员任职、日常指导督促工作的要求。通过工作整合梳理,社区监察工作联络站工作人员的角色意识有了明显提升,履职能力得到了锻炼,近期通过各社区监察工作联络站已经收集民声民意20余条,解决群众关心的问题10余件,发现问题线索1条。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统