1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

江北:“三个坚持”做好防疫纪律保障

信息来源:江北区纪委区监委驻江北公安分局纪检监察组    发布时间:2021-02-01

“执法办案中心人员多且复杂,必须确保严格落实各项疫情防控措施,消除疫情传播风险。”2021年1月15日,对于刚成立的执法办案中心,驻公安江北分局纪检监察组与公安江北分局督察大队 “不打招呼”,直奔现场,联合开展了检查行动,以促进执法办案中心规范运行。


公安江北分局执法办案中心于2020年12月31日成立,实行执法办案、执法保障、执法监督“三位一体”工作模式,集中办理刑事案件,接收分局各业务大队及各派出所刑事犯罪嫌疑人,并开展人身安全检查、讯问、关押等工作,人员多而杂,属于疫情防控的重要点位。同时因新成立,相关机制还未健全完善,因此存在一定的风险隐患。


在检查中,检查人员发现该中心存在疫情防控措施落实不到位的问题。据了解,执法办案中心看管区工作人员24小时在岗,与嫌疑人接触较为频繁。而在检查过程中,检查人员发现负责看管的工作人员未按照规定严格佩戴口罩,这极大的增加了安全隐患。


疫情期间,体温监测尤为重要。“你们是如何对入区人员进行体温变化登记的,是否有登记表?”检查人员询问道。


“登记制度是有的,但是……”中心工作人员支支吾吾。当拿到体温变化登记表后,检查人员发现这上面的记录并不齐全。检查人员当场指出存在的问题,并要求立行整改到位。


“做好疫情防控是当前一项重要工作,必须将其作为重大政治任务,中心刚刚成立,各项事务都比较繁忙,但此时正需要党员干部充分发挥担当作为精神,做到疫情防控与业务工作‘两手抓、两手赢’。”驻公安江北分局纪检监察组有关负责人指出。


为推动秋冬季新冠肺炎疫情防控工作落实落地,驻公安江北分局纪检监察组始终不放缓脚步,不停止督促,坚持“疫情防控部署到哪里,督导检查就跟进到哪里”。 截至目前,共检查6次,出动检查人员18人次,检查单位8家,发现问题4个。对于检查中存在的问题,严格实行清单管理,明确整改时限,做到一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号。


坚持疫情防控检查与推动主体责任落实“两手抓”。全程参加公安分局疫情防控部署工作会议,了解关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情决策部署情况。会后,主动约谈重点部门警种主要负责同志,要求在防疫维稳工作中增强政治敏锐性和政治鉴别力,落实好防疫维稳的主体责任,积极配合卫健等部门全面强化联防联控工作。推动公安江北分局党委出台《关于进一步强化单位内部疫情防控和切实做好全警个人防护工作的通知》,严明强化单位内部疫情防控和做好全警个人防护的工作要求。


坚持疫情防控与内部管控“两手抓”。先后多次组织召开会议,通过开展风险隐患分析评估,明确检查形式,依托多种监督手段织严织密监督网络,重点围绕测温、戴口罩、内部消毒、窗口防疫等内部防疫措施,采用轮动检查方式先后到执勤点、派出所户政窗口、110接警室、各部门食堂等场所,实地查看办公、办事、生活区是否按要求进行杀菌消毒,工作人员个人防护装备是否到位并按要求佩戴,上门办事群众是否按要求亮码、测温、佩戴口置进入,对检查发现的问题及时提醒纠正,督促各部门进一步增强风险意识,严格落实各项防控措施。


坚持疫情防控与监督执纪“两不误”。督促公安督察大队、机关纪委、警务保障室履行监督职能,聚焦公安机关在疫情防控中的职能职责,围绕入甬通道查控、规范“健康码”管理、落地处置工作、集中隔离点管理、重点场所防控、违法犯罪羁押场所等环节进行再监督,坚决把工作纪律和规矩挺在前面。通过主动跟进,对接分局警保科、工会等部门,加强防疫物资的采购、捐赠、发放三个重点环节监督,要求相关部门切实做到采购程序依法依规、受捐物资来源清楚、物资管理台账清楚,确保捐赠物资依规依纪依法用于疫情防控工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统