1. 当前位置:首页  >  廉政文化

宁波轨道交通集团有限公司:以莲寓廉,积极打造廉洁文化主题公园

信息来源:宁波轨道交通集团有限公司纪委、监察专员办    发布时间:2021-01-08

清风相伴,与廉同行,宁波轨道交通集团有限公司纪委、监察专员办为深化“清风轨道”廉洁文化建设,在轨道交通1号线邱隘东站A出口的公园内打造的“清风园”廉洁文化主题公园,已正式落地开放。

地铁出站后,刻有习近平总书记关于清正廉洁作表率重要论述的“清廉本色”主题雕塑映入眼帘。

“甬轨精神”区块,飞驰的地铁列车造型搭载“坚韧”“善为”“创新”“求精”的甬轨精神。

“海晏河清”主题雕塑寓意营造“海晏河清、朗朗乾坤”的政治生态。

  公园西入口为“步步生廉”主题区块。穿过挂有“以廉促业”主题对联的“廉门”,迈入莲花踏步石营造出的“廉洁小道”,即可参观“廉政漫画”和“百廉墙”。

“廉政漫画”将喜闻乐见的艺术形式与廉洁教育相结合,“百廉墙”将廉洁与书法艺术相结合,寓教于乐、发人深省。

“清风园”中心为“廉韵荷香”主题雕塑,雕塑将莲花和圆月有机结合,讲述古人“勤政一肩月,廉洁两袖风”的故事。

  主题雕塑对面是篆刻在竹简造型上的“诗词鉴廉”,配有音乐颂吟“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”等诗文。

 “人生进退”,是用象棋元素,泾渭分明地呈现出廉洁和贪腐的正反对比,凸显廉之益、腐之害。

   公园东入口为“楷模颂廉”区块,运用石材及石刻手法,讲述历史上著名的清廉楷模,传播历代廉政名人高风亮节、廉洁奉公的优秀事迹。

  此外,在“清风园”里还有不少廉洁主题墙绘,滋润心灵,升华精神。

  此次“清风园”的建成,将以润物细无声的方法,持续发挥廉政文化育本功效,让干部员工和市民朋友在过往中眼前常现廉景、脚下常伴廉行、胸中常怀廉心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统