1. 当前位置:首页  >  基层之窗

江北文教街道:老旧小区改造有了“监督队”

信息来源:江北文教街道纪工委    发布时间:2021-01-05

“门口小道终于拓宽了,以后去童趣园就更方便啦!”望着快施工完毕的小区道路,江北区文教街道双东坊小区居民监督员张清凤和邻居们高兴地议论着。


71岁的张清凤在双东坊小区住了20多年,对社区的一草一木非常熟悉,又是个热心肠。去年8月,双东坊小区开始进行老旧小区改造,张清凤被社区监察工作联络站聘为居民监督员,代表社区3700多户居民对施工方案、施工质量进行监督。


作为江北区体量最大的老旧小区改造项目,双东坊小区改造工程施工量大、涉及面广、持续时间长,日均进场施工人员达200余人,加上各种施工机械进出,难免出现各种各样的问题。为了让工程尽可能得到居民配合和认可,双东坊社区党委发动小区居民组成了一支30余人的“监督队”,由群众中口碑好、威望高或者具有工程建设相关专业知识的居民担任监督员,对改造项目从设计到施工,进行全方位监督,发现问题向社区监察工作联络站汇报,加大了居民参与度,保证了群众知情权,让小区改造由居民自己说了算。


张凤清所住的楼道,门口的道路是小区西侧居民前往童趣园的必经之路。在原设计方案里,出于美观考虑,1米宽的道路路面是由大理石砖和植草砖交错铺就。“植草砖雨天容易积水,时间久了,还可能会下沉,我们这片老年人多,这样设计会造成不便。”张清凤获知施工方案后,立即通过社区监察工作联络站把情况反映给了施工单位及项目建设方。经过进一步讨论,优化了设计方案,将植草砖更换成了鹅卵石,道路也将拓宽到了1.5米,附近居民休闲更方便,也更安全了。


监督员陈文龙是此次老旧改工程中的“技术担当”。现年68岁的他,退休前曾从事过建筑行业,对施工质量尤为关注。


“屋顶防水层浇筑混凝土层要有4厘米厚,里面加固用的钢筋或钢丝网不能偷工减料。”“路面铺沥青的时候也一定要加钢丝网,不然时间一长,路面容易出现部分下沉。”陈文龙常常在施工场地转悠,看施工队有没有做到位,还把这些建筑小知识科普给了网格长、社工和其他监督员。


“有了陈师傅的‘盯梢’和监察工作联络站的跟踪落实,我们对工程质量完全放心了!” 社区居民老郑看着日渐完工的小区开心地说。


对于居民监督员反馈的问题,社区、街道城建办、项目施工方等负责人定于每周五召开一次沟通协调会,将居民提出的问题摆到桌面上处理解决。目前,已有40多条合理建议被采纳。


“这次老旧小区改造工程能那么顺利地进行,居民监督员和监察工作联络站起了大作用。我们要保证群众的呼声有回应,居民的监督能落实,不断推进清廉社区建设。”文教街道纪工委有关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统