1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

海曙:聚焦交通枢纽,备战春运疫情防控“大考”

信息来源:海曙区纪委区监委派驻第六纪检监察组    发布时间:2021-01-25

近期,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情动态再度牵动人心,疫情防控形势严峻复杂。海曙区派驻第六纪检监察组立足监督职责,提早督促、提早提醒,在春运出行高峰期前强化铁路宁波站区域疫情防控监督和平安出行检查,确保春节期间各项工作安全、顺利、畅通,切实防范人员返乡流动可能带来的疫情风险。


“疫情防控专班具体是如何抽调各条线力量支援防疫一线的?保障力量是否充实?工作人员培训与核酸检测、疫苗注射是否完成?”在南站综管办牵头召集辖区各场站单位召开的春运保障联席会上,纪检监察组协助职能部门共同研判形势,分析解决问题,并把安全保障的责任和压力传导到位。


除了强化分析研判,纪检监察组同志也直插一线开展监督检查。1月18日上午,纪检监察组来到铁路宁波站,随机选择一处进站口进行演习式监督检查,从人员排班到筛查流程,从反应速度到封闭转运,全部预演一遍,查看是否存在细节漏洞。纪检监察组还留心查看了标有各风险地区名称及风险等级的指示标牌是否设置在醒目位置;安检公司、保洁公司员工是否使用医用外科口罩以及正确佩戴;并通过微信视频问候和发位置的形式抽查6名调休职工原地休假制度是否落实。


在纪检监察组的督促推动下,南站综管办积极配合车站春节期间车次增开及时间调整的计划安排,加强了一线执法人员力量,细化完善了应急预案和应急体系建设。如针对工作仪器定期检查、重点人员排查分流、发热人员隔离移交等相关薄弱环节,加强全程闭环管理转运,做好春运期间重要信息特事特报、常规数据一日一报、出发到达大厅消毒记录等疫情防控工作。


此外,纪检监察组还督促综管办加强防控物资储备,设置充足隔离点,强化定点人员岗位职责培训。据了解,目前南站综管办已提前做好2个月的防疫用品、消毒物资储备工作;准备380V专用电线保障防疫人员供暖;设置防疫人员专用消毒室;搭建10个防风保暖透明棚;提前联系餐饮店,确保春运期间防疫餐饭供应。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统