1. 当前位置:首页  >  监督执纪

镇海:将减负进行到底 让干部轻装上阵

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2021-01-14

  基层减负成效好不好,岁末年初是大考。近日,宁波市镇海区纪委区监委抓住岁末年初这一关键时间窗口,“点穴式”开展基层减负工作“回头看”,督促推动中央和省委有关减负工作部署落到实处。

  “会议明显减少了。”宁波市镇海区蛟川街道临江社区党总支书记胡维君对区纪委区监委随访人员说道,他近日刚刚参加完街道年度工作会议,街道将该会议与安全生产工作会议、村(社)组织工作推进会“三会合一”一并召开,通过集约开会的方式让基层干部有更多的精力投入到工作中去。

  会议能简则简、能并则并,这是镇海区落实基层减负的一个重要方面。2020年,该区继续打出减负“组合拳”,从严控会议数量规模、着力清新文风会风、改进提升调查研究、统筹规范督查检查、优化考核评价方式等方面入手,切实为基层松绑减负。据悉,2019年全年,全区党政机关下发文件数下降35.6%、办会数量下降32%的基础上,2020年进一步下降2.4%和29%。

  如果减少会议和文件只是“治标”,那么建立“镇(街道)-村(社区)-网格”三级事项准入机制,则是“治本”。

  “不能把工作都推给基层,必须严格执行基层事项准入机制,真正为基层减负。”镇海区民政局相关负责人对区纪委区监委工作人员表示。

  为了从源头上减少基层负担,该区先后出台《关于建立区职能部门职责下沉镇(街道)准入机制的实施办法》《关于进一步推进村(社区)工作事项准入管理的实施方案》《网格事项准入和退出机制实施办法》等规定,建立起全覆盖、无缝隙的“镇(街道)-村(社区)-网格”三级事项准入体系,分级明确事项准入的依据要求、申请审批流程和保障调整机制,严控事项数量,杜绝随意增设,凡未纳入清单和未经准入的事项,不得交由下级承担或协助办理,防止擅自将职责任务层层下压,切实为基层减负松绑。区纪委区监委派驻第三纪检监察组对准入机制落实情况开展跟踪监督。

  严格施行准入机制后,该区对镇(街道)和村(社区)的督促检查考核也要相应调减。在区委办,相关负责人告诉区纪委区监委“回头看”工作人员,该区出台专项文件,将对象相同、内容相近、标准相似的事项归并整合,取消不必要的环节和流程,对考核范围相同、内容相近的指标进行重构整合,避免多头考核、重复考核,倒逼各责任部门以日常督查检查考核为主,减少年终扎堆督查检查考核,切实为基层减负

  目前,该区原本72项督查检查考核事项清理合并后仅保留9项;区级对镇(街道)综合目标考核指标由52项削减至27项,减少48%。

  “下一步,我们将继续紧盯形式主义、官僚主义问题,老问题严查到底,新表现露头就打,切实推动基层减负各项要求落到实处。”镇海区纪委区监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统