1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  全国

2020年中国成全球唯一货物贸易正增长主要经济体 货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币 比去年增长1.9%规模创历史新高

信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-01-14

1月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,2020年,我国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,货物贸易进出口总值达32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。

“我国外贸进出口从2020年6月份起连续7个月实现正增长,全年进出口、出口总值双双创历史新高,国际市场份额也创历史最好纪录,货物贸易第一大国地位进一步巩固。”李魁文说,根据WTO和各国已公布的数据,2020年前10月,我国进出口、出口、进口国际市场份额分别达12.8%、14.2%、11.5%,均创历史新高。

在防疫物资出口方面,李魁文介绍,我国发挥全球抗疫物资最大供应国的作用,尽己所能向全球200多个国家和地区提供和出口防疫物资,2020年3月至去年年底,全国海关共验放出口价值4385亿元的主要疫情防控物资,同时出口笔记本电脑等“宅经济”产品2.51万亿元,以满足疫情期间各国人民居家生活和工作需要。

李魁文称,过去一年,我国外贸除实现稳定增长外,也实现了质量提升。外贸结构进一步优化,民营企业进出口增速比同期外贸整体增速高出9.2个百分点,成为我国外贸进出口增长的重要拉动力量,一般贸易进出口占比持续提升,外贸区域发展更加平衡;新业态蓬勃发展,全年跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%,市场采购出口增长25.2%;高水平开放平台带动作用明显,全年综合保税区进出口增长17.4%,自由贸易试验区进出口增长10.7%,海南自由贸易港免税品进口增长80.5%。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统