1. 当前位置:首页  >  监督执纪

【抗寒潮系列报道】鄞州:奋战一线,为抗强寒潮提供纪律保障

信息来源:鄞州区纪委区监委派驻第八纪检监察组    发布时间:2021-01-11

“农业生产有无受到影响,渔业养殖如何防冻御寒?群众生产生活是否得到有效保障?”鄞州区纪委区监委派驻第八纪检监察组会同鄞州区农业农村局,兵分三路,深入姜山镇、云龙镇等5个镇的农业生产主体,走进田间地头,督促推动加强田间管理,落实防寒相关措施。


为有效预防低温寒潮天气引发的各类突发事件,切实保障人民群众生命财产安全和生产生活正常秩序,鄞州区纪委区监委积极行动,深入基层、走村入户,检查防寒潮措施落实情况,督促相关职能部门做好防御应对指导工作。


“区农业农村局先是微信通知,然后电话通知,提醒我们及时做好防冻工作,昨天又直接到地里给我们指导防寒工作,今天一大早,我们组织工人抢收西兰花。”农乐果蔬专业合作社负责人说道。


派驻第八纪检监察组仔细查看基地种植情况,检查农作物具体防寒防冻措施落实情况。未来几天强冷空气仍会对农作物生长造成影响,叮嘱农技人员视情及时为种植农户开出“抗寒处方”,最大限度减少强寒潮天气造成的损失。


“天气一下子冷下来了!幸好听了农技人员的建议及时采取了三膜覆盖的方式,这下不用担心这些番茄了!”合作社相关负责人对检查组说,他种植的这批番茄正处于生长阶段,在低温天气来临前就听从农技人员的建议,采取了“大棚+内棚+拱棚”的三膜覆盖方法,来确保番茄安全度过这一波冷空气。


鄞州区姜山镇文祥水产养殖专业合作社是宁波市较大的淡水鱼种苗基地,目前河塘还有上万斤鱼,为确保渔业养殖生产顺利度过此次寒潮,派驻第八纪检监察组督促推动区农业农村局一方面及时通过线上方式发布应对寒潮的预防措施,另一方面迅速组织渔技小分队赶赴尚在生产的养殖场。“养鱼的塘水位要保持深度,傍晚时候增氧机早点开,防止低温缺氧、水管保暖也要做好……”渔技站技术人员现场为养殖户支招。


“对未及时落实寒潮防御措施的第一时间督促整改,下阶段,我们将进一步跟进监督,压紧压实寒潮低温灾害防范工作责任,切实保障人民群众生命财产安全。”派驻第八纪检监察组负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统