1. 当前位置:首页  >  监督执纪

镇海:“四责协同”让村居更清廉

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2020-09-07    浏览次数:

8月26日上午,宁波市镇海区蛟川街道纪工委书记周亚萍将一份纪律检查建议书交到了陈家村党总支书记赵国伦手中,“你们村三资管理民主议事机制不够健全,资产资源存在违规转租现象。村党总支要高度重视这些问题,立即着手进行整改,切实负担起主体责任。”

据了解,自今年5月起,蛟川街道启动为期两个月的“农村集体三资管理”项目化专项监督工作,3个专项督查组分赴14个行政村、股份经济合作社检查,陈家村就是其中的一个村。

除向陈家村发放纪律检查建议书外,蛟川街道纪工委还及时通报联系陈家村的街道班子成员,随附督查整改通知书。

“督查整改通知书让我意识到联村干部不是‘空名头’,必须切实扛起联村工作的‘一岗双责’。”拿到督查整改通知书后,蛟川街道联村班子成员孙惠明感慨,督查整改通知书让他更加清楚陈家村三资管理存在的问题,更有方向地帮助并督促其扎实推动陈家村做好整改工作,尽快补齐短板。

在收到街道纪工委纪律检查建议书的当天下午,陈家村迅速召开村两委会,专门研究三资专项督查反馈意见的整改工作,立即着手完善人员分工及民主议事制度,开展集体资产资源的大排查,并计划对租赁价格未与市场接轨的资产资源进行提价,保障集体资产资源资金安全。

“清廉村居建设是乡镇(街道)党委的重要责任,如何串起乡镇(街道)党委主体责任、纪(工)委监督责任、党委书记第一责任和班子成员‘一岗双责’,‘四责协同’凝聚合力,是乡镇(街道)必须直面的重要课题。”该区纪委区监委有关负责人表示,为此,该区以在蛟川街道开展的“农村集体三资管理”项目化专项监督工作为抓手,将原先基层纪检监察部门的单兵作战变为“党委+职能部门+纪委”的协同作战。

专项监督工作开展期间,蛟川街道纪工委通过实地勘查、查阅账目、座谈走访等方式,共发现现金坐支、管理人员分工牵制不到位、集体资产违规转租等8大类60余个问题。在分类梳理的基础上,纪工委将问题逐一反馈给联村(社区)的14位街道党工委、办事处班子成员,同时随附三资管理专项督查整改通知书,督促落实“一岗双责”。

在该区纪委区监委监督督促下,蛟川街道党工委两次专题研究专项监督发现的问题及整改工作,并要求职能部门、联村组、村(社区)切实履行好各自职责,从完善机制、建章立制、强化监督等方面进行标本兼治、彻底整改。目前,包括陈家村在内的14个行政村、股份经济合作社按照专项督查整改通知书的要求,已全面开展整改工作。

“清廉村居建设是基层全面从严治党的综合工程,需要构建主体明晰、有机协同的责任落实机制。”镇海区纪委区监委主要负责人表示,下一步该区将以镇(街道)“四责协同”机制落实为支点,整合力量、同向发力,进一步夯实清廉村居建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统