1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁海:全程监督规范矿产资源管理

信息来源:宁海县纪委县监委    发布时间:2020-09-15    浏览次数:

近日,宁海县西店镇香山石家轧石场生态环境治理工程石料处置首次采用公开出让方式。此前,已公开出让香山石家轧石场、明恩寺釆石场等2起生态环境治理工程石料,预计出让金额1200万元以上,县财政现已收到94.22万元出让收益,全县工程建设项目砂石矿产处置正在逐步实现规范化管理。

这一份成绩单的背后,离不开该县纪检监察干部的缜密细致。

2019年8月,宁海县纪委县监委第四纪检监察室工作人员在调查一起信访件时,在梅岙山“三角琅”区域意外发现此处山体有开挖的痕迹,凭借丰富的办案经验,他们认定此处可能存在非法采矿问题,便将问题线索转送县纪委县监委派驻第五纪检监察组。经过周密调查与周全准备,县自然资源和规划局执法人员于9月3日凌晨,一举将非法采矿人员邵某某抓获。据悉,邵某某在梅岙山区域擅自开采所得12车(216立方米石料)。随后,县自然资源和规划局对其作出罚款8100元的行政处罚。

此次意外发现的案件也暴露了相关责任部门的履职缺位,县纪委监委派驻第五纪检监察组随后向县自然资源和规划局发出工作督办函,清单式列出存在的问题,督促县自然资源和规划局压实主体责任,采取有力措施,限期整改。

“工作督办函指出了我们工作中存在的盲区,也为我们开展全面自查、建立长效机制指明了方向。”县自然资源和规划局负责人表示。收到工作督办函后,县自然资源和规划局立即开展自查自纠、细化整改,按照分级管理、责权明确的要求,加强矿产品定期巡查管护,制定下发了《打击非法采矿专项整治“百日攻坚行动”方案》,并将2020年列为打击非法采矿攻坚年,加强廉政风险防范管理,落实长效监管机制。

在该县纪委县监委的监督推动下,县自然资源和规划局以落实整改为契机,投入经费125万元,健全完善执法监察指挥中心功能,落实专人负责日常的管理及运用,整合铁塔视频监控系统、综合执法局渣土运输车辆定位系统,将矿产资源监管工作渗透到开采、运输、加工、销售等各个环节;通过整合森林公安、执法监察、木检站等执法力量,改分散多头执法为综合统一执法,建立巡查联动机制;将非法采矿整治行动与乡镇(街道)建设用地报批及供地挂钩,与村集体耕地保护补偿资金和生态公益林补偿资金的分配挂钩,督促乡镇(街道)和村集体加强对矿产资源违法行为的监管,形成严密的非法采矿监管网络。通过由点到面的整改举措,实现“人防+技防”双管齐下,让矿产资源管理更高效、更精准、更有力。

截至目前,全县共查处涉矿行政案件32起,罚没款金额94万余元,移送公安案件9起,刑事拘留23人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统