1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

海曙:信息互通共享 精准发现问题

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2020-09-14    浏览次数:

“经查,第九轮被巡察单位一共有97条行政处罚记录。”“这是我们近年收到的关于被巡察单位的信访件,一共有14件。”近日,浙江省宁波市海曙区信访局等17个职能部门,在新一轮区委巡察前陆续向区委巡察办反馈了被巡察单位相关问题。

2016年行政区划改革后,海曙区从8个街道72个居委会,扩大到17个乡镇(街道)273个村(居),巡察任务量大幅增长。一届任期内巡察全覆盖的任务如何落实?海曙区扩展深化巡前“17+1”部门会商机制。在巡察进驻前,区委巡察办书面征询信访、审计、编制、人社、农业农村、司法、财政等17个职能部门的意见,全方位汇总被巡察单位的问题线索,从不同侧面对被巡察单位进行立体画像。

综合各部门反馈的信息,区委第二巡察组发现某单位管理的苗木绿化工作有猫腻,便于巡察进驻前到相关公园实地走访。巡察进驻后,经与苗木绿化项目报销台账进行核对,发现实际绿地面积与报账记录严重不符,而且报账记录上的名贵苗木数量远远高于实际数量。该单位立即对此问题进行调查,追回资金9.05万元,相关责任人受到应有处理。目前,该单位正针对此事暴露出的问题落实整改。

“单个部门提供的信息是有限的,孤立地看也许看不出什么问题,但是把各部门的信息集中在一起,就能立体地勾勒出相关问题。而且,在巡察进驻前,提前研判、主动出击,能了解到真实情况。”区委巡察办综合科忻黎黎说。

除了巡前部门会商,“未巡先通报”也放大了巡察效应。

“有的单位党委会议与行政会议界限不清,混开混议现象严重;有的单位因私出国(境)管理混乱,党员干部以其他事由请假出国(境),事先不请示事后不报告;有的单位违规滥发福利,给领导班子成员配发高档茶具……”近日,海曙区各单位党委(党组)收到一份特殊的情况通报。这份通报列举了区委上一轮巡察中发现的共性问题,要求各单位党委(党组)做好对照整改。

海曙区委巡察办有关负责人介绍,巡察结束后,他们不仅向被巡察单位党组织反馈问题,还将巡察中发现的共性问题通报区属单位党组织,要求对号入座找问题、举一反三抓整改。截至目前,海曙区已经下发共性问题通报6次,全区各单位累计摸排查摆问题387项,制定整改举措494条。

“我们接到通报后对照自查,发现类似问题12个,党委班子立即整改。今年区委巡察组进驻后,发现我们这方面的问题很少。”说起“未巡先通报”,集士港镇纪委书记章朝阳说,“有了这个制度,乡镇纪委的工作好做多了!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统