1. 当前位置:首页  >  基层之窗

慈溪崇寿:让“三务”公开到群众心坎里

信息来源:慈溪崇寿镇纪委    发布时间:2020-09-14    浏览次数:

“村里的财务尤其是低收入农户补助发放情况,有及时公布吗?”近日,崇寿镇纪委按照宁波市纪委“一案五必须”制度要求,正在对崇胜村进行回访,督促做好案后整改工作。

事情要追溯到2019年11月,崇寿镇崇胜村兼崇胜村养老日间照料中心出纳胡浩因挪用资金受到留党察看二年处分,并被辞退。崇寿镇党委分别对崇胜村养老日间照料中心法人、村监会主任等其他6名相关人员进行诫勉、批评教育、提醒谈话等。

“村里的钱也不知道怎么管的?”“好几万块被挪用都没发现?”案件的发生惹来了群众的质疑声。

如何挽回群众信任成了当务之急。崇寿镇纪委立马提出了案后整改建议,“要用‘阳光’换信任,‘三务’公开要从‘笼统账’转向‘明细账’,看得懂才是真公开,才有真正的群众监督。”

“即使是一盒铅笔,都能在公开栏上找到。”崇胜村会计陈佳辉说,新的村务公开栏上,大到工程建设、低保救助、拆迁补偿、人事变动等要事,小到购买一张桌子、一份盒饭、一盒铅笔等琐事,村里都定时向村民公开收支明细,群众一目了然。

口口相传这种公开方式在农村还是很有生命力,不仅能够激发群众的监督热情,更能让部分不识字的老年人了解村务。

“老汪啊,这个民政救助的补助款你应该拿到了吧?我看村里公开栏里有你名字啊。”“这个季度的‘三务’公开又出来了,你可以看看,看不懂问我好了。”崇胜村的5名监察联络员和5名监察信息员成了“三务”公开的校对员和解说员,每月20日这个“公开日”,公开栏前的“常客”越来越多。

凡开大会必谈“三务”公开,也成了崇胜村不成文的规矩。比如,在村民代会大会上,向代表们通报财务开支情况,代表有异议的,还可以当场质询。

“公开的‘表面文章’没问题,不代表事实上没问题。”面对群众的担忧,崇胜村党总支书记金涛解释道:“‘三务’公开的材料一律由村监会主任、镇里的联村干签字背书,并上传到市镇村三级联网的村务公开网络监督平台,接受‘线上+线下’同步监督。”

为了解决监督滞后的问题,崇胜村正在探索事前、事中、事后“全覆盖”公开,村两委通过邀请村民代表参与集体讨论、网格支部书记参加在建项目监督等方式,敞开大门,让群众共同参与决策、盯牢过程。

“‘三务’公开这个‘小支点’,却能撬动乡村治理大工程,交给村民明白账,定能架起沟通连心桥。”崇寿镇纪委书记唐群欢表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统