1. 当前位置:首页  >  基层之窗

鄞州东胜:“五维”车身+“5G”引擎

信息来源:鄞州区东胜街道纪工委    发布时间:2020-09-14    浏览次数:

“这个工程在弄什么啊?路都堵了……”“这条路封了,我们油罐车进不来,我该找谁呢?”前天一上班,东胜街道戎家社区党委书记高素琼就“接待”了好几批居民。

“五一”前夕,有关部门启动位于宁徐路的道路管道改造工程,计划在汛期前提升该区域的排污排水能力。由于该路段为单行线,对附近居民生活和出行造成一定影响,连日来,高素琼在为居民答疑的同时,也切实做好工程有关细节的解释工作,确保公开、透明。

当前,戎家社区正不断加快“清廉社区”市级试点建设工作,在此过程中,通过走访多个政府部门并与其结对,有效开展线上、线下并进的清廉平台建设,尤其对大小工程的招投标、采购物资、物业维修资金、救助救灾各类补贴等涉及“三清单”范围且居民存在疑问的事项,在最短时间内以最便捷方式作出回复。

戎家社区“惇叙”文化底蕴丰厚,近年来社区进一步拓展廉政文化内涵,在打造特色化社区品牌过程中,探索实践“廉政工作有高度、区域范畴有广度、治理模式有温度、载体方式有亮度、机制保障有深度”的“五维”同步工作法,构建和塑造立体、全面、统一的廉政工作新模式。

“如果把清廉社区建设比作一辆车,‘五维’工作法是车身,那么‘5G’网络就是这辆车的引擎,让其充分发挥性能高速前进。”高素琼向记者解释道。今年,戎家社区有多个老小区改造项目实施,对于居民较为关心的工程招投标、施工监管和专项资金使用等事项,在做好线下亮显的同时,线上积极探索快捷有效的“会面”形式。

考虑到很多答疑会和协调会由于参与人数众多、时间难以统一等问题导致会议无法顺利进行,社区以“叙廉馆”为场地基础,利用“5G”视频会议与无法到会的人员进行网络连线。4月28日下午,社区就宁徐路改造工程中管道大小以及与周边企业、小区管道接驳等问题,邀请区水利局、东胜街道以及设计单位、施工方负责人召开答疑会,现场专门和项目施工有直接影响的中石油加油站区域分管经理、石源出租车公司企业法人进行视频连线,当场就一些重要事项达成一致并做出决策。(鄞州区东胜街道)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统