1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

驻市委办纪检监察组:一粥一饭见作风

信息来源:驻市委办公厅纪检监察组    发布时间:2020-09-11    浏览次数:

“请你们严格执行相关规定,杜绝舌尖上的浪费。”近日,驻市委办纪检监察组走进宁波市新芝宾馆、钱湖宾馆和行政会议中心等公务接待场所,开展公务接待餐饮浪费专项检查,“我们要以严格监督,推动公务接待在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率。”

食为政首,粮安天下。在习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,驻市委办纪检监察组闻令而动,立足职能职责,紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,针对公务接待用餐开展监督,对违规公款吃喝、奢侈浪费等问题坚决查处,同时督促有关部门切实扛起监管责任,加强监督检查,引导全社会增强厉行勤俭节约的意识。

“日常监管要再强化,下一步要综合运用好宣传教育、制度规范、检查评估、奖惩措施等方法......”在听取驻在部门关于公务接待厉行节约的情况汇报后,驻市委办纪检监察组负责人开门见山提出了针对性要求。而这,是建立在严格日常监督的基础上。据悉,驻市委办纪检监察组把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查重要内容,通过明察暗访、谈话提醒等手段,将“严”“实”贯穿始终。在该纪检监察组建议推动下,市委办公厅向全市党员领导干部和公职人员发出公开信,呼吁带头制止餐饮浪费行为,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,把勤俭节约落实到工作和生活中。



除了在抓“长”和抓“常”上下功夫外,驻市委办纪检监察组还立足“监督的再监督”职责定位,研究制定专项监督工作方案,以强监督压实相关职能部门责任。“在公务接待方面,我们组成联合监督组,对全市各公务接待场所进行明察暗访。通过进厨房询问食材的消耗,查看厨余垃圾减少量等方式,切实掌握公务接待浪费情况的第一手资料。”此外,纪检监察组还督促接待办等职能部门牢固树立过紧日子思想,将差旅、公务用车、日常办公等领域纳入专项监督内容,促进各部门单位结合自身实际完善制度,筑牢反“四风”的篱笆。



“一粥一饭见作风,公务接待餐饮浪费不仅违背了党中央厉行节约的要求,更与人民群众对清廉机关的要求背道而驰!”驻市委办纪检监察组负责人表示,要从增强“四个意识”,做到“两个维护”的政治高度,坚决刹住公务接待铺张浪费行为。据悉,今年以来,驻市委办纪检监察组就深入落实中央八项规定精神、“扫黑除恶”、疫情防控等贯彻中央、省市委重大决策部署落实情况组织专项检查7次,共排查出有关问题56个,提出意见建议60余条,开展干部谈话约谈50余人次,批评教育3人,诫勉2人,为打造山清水秀的政治生态,促进驻在单位中心工作开展提供了有力的纪律保障。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统