1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

海曙:“线上监督”破解派驻监督信息不对称难题

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2020-08-07    浏览次数:

“‘线上监督’后,单位各个网络工作群的风气也为之一变,班子的一些‘视觉盲区’也借由纪检监察组的反馈得以填补。”宁波市海曙区人社局相关负责人表示,“线上监督”让他们切实感受到了监督的无处不在。

派驻机构改革后,纪检监察组监督部门数量增多,工作预见性较差,存在“被动监督”“滞后监督”等现象,而该负责人口中的“线上监督”,正是海曙区纪委区监委派驻纪检监察组为破解派驻监督人员力量有限、信息不对称等问题探索开展的监督方法。

所谓“线上监督”,就是要求被监督单位立足浙政钉、微信群、QQ群三大网络平台,按照班子群、科长群、条线业务群、涉财涉资群几大类,全面梳理网络工作群情况,派驻纪检监察组成员按照层级、分工等情况分头入群,做到班子群、涉财涉资群等重点群必加必看,每周群信息集体精研细判。

“线上监督”工作开展不久,便初见成效。在今年事业单位改革工作过程中,派驻第三纪检监察组成员从区委编办班子群中得知相关信息后,跟进了解相关人事政策,及时提醒区委组织部、区委编办、区人社局注意改革联动和人事纪律,防止有单位借改革之机,办理违规入职或调动。随后,三家单位就联合就改革期间用编用职出台相关工作意见,从紧控制相关政策,堵住了制度漏洞,确保公平公正。

“线上”监督,“线下”破题。“除了拓宽信息渠道,避免监督滞后,通过‘线上监督’,还能起到核验、补台、纠偏的作用。”派驻纪检监察组同志表示。比如,线上了解被监督单位习近平总书记重要讲话精神和重大会议精神的学习传达,落实布置情况,核验政治任务完成程度;班子作出决策后,发现中层干部执行中的问题,可以及时提醒单位党组织加强管理提升绩效;发现防疫工作中,每个科室各自开群要求报数据材料,及时进行了纠偏合群,防止官僚主义增加基层负担。

随着“线上监督”工作的深入,对提升派驻监督实效起到了一定作用。海曙区纪委区监委相关负责人表示,“线上”监督,“线下”整改,这种衔接有序、互为补充的监督模式,有效解决了派驻日常监督融入有限、深入不易的难题,切实加强了对被监督单位权利运行的监督和制约。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统