1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  浙江

浙江创新基层监督方式 激活神经末梢 严管小微权力

信息来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-08-31    浏览次数:

党的十九届四中全会要求,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。”针对基层纪检监察机关面临的监督力量不足、监督发散、业务不精等难题,浙江省各级纪检监察机关进行了一系列探索:设立村级监察工作联络站,延伸监察监督触角;推动小微权力清单化管理,既方便群众参与监督,又方便纪检监察机关开展监督;探索数字纪检监察工作,实现数据共享、数字赋能,大幅提升监督质效。

近日,浙江省诸暨市东白湖镇纪委监察办“数字纪检监察”平台收到一条反映某村虚构工程资料套取村集体资金的问题线索,迅速组织核查。仅用两天,事实查明:该村原党支部书记、村委会主任等4人通过伪造道路硬化工程项目的方式套取村集体资金4.4万余元,用于支付无法入账的开支。目前4人已被立案审查。

创新监督方式,强化基层治理。诸暨市纪委监委打造“数字纪检监察”平台,实现基础数据共享、核心业务在线流转,有效激活基层监督“神经末梢”。今年6月,“数字纪检监察”平台被评为首届基层清廉建设(浙江)十大创新经验。

基层是国家治理体系的根基,推动国家治理体系和治理能力现代化建设,强化基层监督极为关键。近年来,浙江各级纪检监察机关紧盯基层公权力运行,不断创新监督方式,强化基层监督。针对乡镇(街道)纪检监察组织监督力量不足、监督发散、业务不精等问题,浙江在建立村级监察工作联络站、小微权力清单化监督管理以及数字纪检监察工作等方面不断探索,并取得一定实效。

1 整合力量 延伸触角

推行村(社区)监察工作联络站全覆盖,配齐联络站站长、监察联络员、监察信息员,延伸监察监督触角。

监督力量不足,一直是困扰基层纪检监察组织的难题之一。为延伸监察监督触角,今年3月起,浙江省纪委监委专门下发《强化清廉村居建设 有力推动基层治理专项工作意见》,重点内容之一就是部署推动全省村(社区)全部设立监察工作联络站,进一步加强对村(社区)组织中行使公权力人员的监察监督,激活监察工作的“神经末梢”。

今年6月,宁海县岔路镇山洋村监察工作联络站站长娄启满在柯仙自然村走访时,发现村内某道路硬化工程实施中存在问题。根据职责,他立即向镇监察办反馈了这一情况。

镇纪委监察办迅速介入展开调查,很快查清工程实施过程中两名村干部监管不力、审核把关不严、违反集体议事规则等事实。目前,这两名村干部已被党纪立案。

当好群众身边的“监督哨”,是村级监察工作联络站的重要职责之一。除聘任村(居)务监督委员会主任为监察工作联络站站长外,浙江各地还聘任村(居)务监督委员会其他成员作为监察联络员,并聘请了一批政治素质高、在村里有威望的人作为监察信息员,协助监察工作联络站开展日常监督、廉情信息收集等工作,织密基层监督网络。

人员配齐了,如何指导规范履职,发挥监督“零距离”的作用?浙江省各级纪检监察机关纷纷亮出实招:新昌县纪委监委探索建立乡村廉情“吹哨人”机制,组织村(社区)监察工作联络站每周“轮班接访”、每月“廉情分析研判”、每季召开“你提我督”答廉会,对发现的突出问题进行预警;嘉善县在明确村(社区)监察工作联络站重点监督事项的同时,建立了村居监督、工作记实、问题反馈、问题报送、评议质询、案例展评等工作机制,进一步规范联络站工作。

小小监察工作联络站激活了基层监督活力。针对基层熟人社会监督难等问题,温州市洞头区监委指导村级监察工作联络站站长建立项目工程、农经财务、议事公开等3个专项监督小组,多次开展村(社区)交叉监督检查。

2 列出清单 靶向发力

督促村(社区)全面梳理小微权力清单,把权力晒在阳光下,既便于群众参与监督,又提高基层纪检监察组织的监督精准度。

“希望街道纪工委监察办快点调查清楚。”今年1月,有村民向安吉县递铺街道纪工委监察办反映,鲁家村李家桥村民组组长方钦德违规分配失地农民养老保险参保名额。

经查,2017年6月,方钦德在失地农民养老保险名额分配中,隐瞒李家桥村民组实际参保名额情况,将其中2个名额用于公开抽签确定参保人员,另1个直接违规分配给了自己。事实查清后,方钦德受到党内警告处分,并被取消失地农民养老保险参保资格。

问题的快速查处,与安吉县推行村级小微权力清单化监督管理有关。

为强化村级监督,安吉县纪委监委督促乡镇(街道)梳理村(社区)小微权力清单,列出村级重大事项决策、村级采购和招投标、村级财务管理等11大项23小项小微权力事项。

“列出清单,把权力晒在阳光下,既方便群众参与监督,又方便我们开展监督。”递铺街道监察办主任潘丽敏介绍,按照“一事一流程一图表”要求,该街道制作了小微权力清单口袋书,下发至各村级监察工作联络站及村民手中,为村民参与村级事项监督指明方向、提供路径。同时,根据村级小微权力清单事项,监察办先后开展了三资管理、救助救灾、脱贫攻坚等村级专项督查,其中失地农民养老保险政策落实情况就是专项督查内容之一。正是在专项督查中,有村民反映方钦德违规问题。

基层监督内容点多面广,小微权力清单化使得基层监督更精准。在浙江各地,各级纪检监察机关依托小微权力清单开展有针对性的监督。

台州市路桥区路北街道纪工委监察办通过“询访结合”的方式,让纪检监察干部定期下沉至村级监察工作联络站,对照小微权力清单上列出的事项,排查监督盲点,杜绝“微腐败”发生;江山市各乡镇监察办依托村级监察工作联络站,对小微权力清单事项进行监督,今年以来发出监察建议书33份;宁波市奉化区各镇(街道)纪(工)委对照小微权力清单开展交叉督查,今年以来共开展交叉督查105次,发现五大类130余个问题,已督促解决110个。

3 数据共享 提质增效

探索智慧纪检监察工作,依托大数据系统,实现数据共享、流程数字化,便于及时预警、精准发现问题,提高基层监督实效。

面对繁杂的监督内容,如何提高监督实效?浙江充分运用当地数字技术发展优势,积极推动智慧纪检监察工作,炼就大数据反腐“慧眼”。

今年6月,金华市婺城区新狮街道纪工委书记沈立平通过区纪委监委“政治生态大数据平台”收到一条红色预警。根据预警内容,街道纪工委及时组织调查,发现了杨家相村生活污水管道工程项目未按规定招标、没按合同支付等问题,对该村党支部原书记予以立案审查。

“政治生态大数据平台”是婺城区纪委监委开发的基层政治生态治理平台,通过数据比对、数据研判,及时发布政治生态预警信息。新狮街道纪工委书记蒋震中说:“我们根据‘政治生态大数据平台’的预警分析及时跟进监督,极大地提高了监督的精准度。”

让数字多跑路,让纪检监察干部少跑路。在诸暨市,“数字纪检监察”平台正在彻底改变乡镇基层纪检监察干部的工作方式。该平台把乡镇纪检监察工作线下的程序、流程用技术化手段进行线上标准化、规范化,同时采集数万名基层监督对象基础信息,打通多个监管平台的数据,实现实时共享,不仅能满足乡镇纪检监察工作核心需求,还极大地提高了工作质效。

数字赋能,让基层纪检监察的战斗力显著提高。今年1月至7月,诸暨市23个乡镇纪委监察办共立案276件,占全市立案总数的83.38%。其中乡镇自办案件60件,占全市自办案件总量的61.86%。

“随着信息技术的发展,利用大数据开展正风肃纪反腐是当前各地积极探索实践的重要手段之一,也将成为今后一个时期加强对公权力运行制约和监督的重要方向。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明说。

近年来,浙江不断加快推进智慧监督的步伐,让监督更便捷、更高效、更精准。为破解农村“三资”管理难题,永嘉县纪委监委督促县农业农村局开发农村“三资”智慧监管系统,及时发现预警低价合同、无凭据审批等5大类27项常见“微腐败”风险。该平台自去年8月在全县541个村(居)推广以来,共向各乡镇(街道)纪检监察组织反馈预警1477条,协助发现问题58个。(本报记者 颜新文 通讯员 杜玲玲 叶佳溶)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统