1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

慈溪:派驻跟踪 推动巡察整改不挂空挡

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2020-08-20    浏览次数:

“以前西三垃圾填埋场没有地磅,进场垃圾的称重计量不够规范,巡察提出后,我们及时安装了称量设备和监控系统,现在通过数据比对等技术手段,切切实实地把监管漏洞给堵上了。”日前,慈溪市综合行政执法局分管负责人向实地督查的该市纪委市监委派驻第一纪检监察组介绍巡察整改情况。

为进一步推动做实巡察“后半篇文章”,巩固拓展巡察整改效果,去年以来,慈溪市纪委市监委将巡察整改落实情况列为派驻监督的重点,通过专项督查、驻点监督等方式,持续抓好未巡先改、边巡边改、巡后整改,倒逼主体责任落实、整改措施落细、长效机制落地。

“未巡先改”消除被动等待

派驻机构会同市委巡察办梳理出巡察反馈的共性问题清单,对尚未接受巡察的驻在单位开展专项督查,要求其主动“对号入座”进行风险排摸。

如该市纪委市监委派驻第四纪检监察组针对前期巡察中反馈的“违规公务接待仍是公用经费开支中较突出的廉政风险点”这一情况,赴驻在单位开展对照检查。

“你局下属单位在这笔公务接待上存在陪同人员超标问题,实际来客6人,陪同人员却有4人,陪同人员超标1人……现责令你局党委对相关责任人予以处理,对超标费用予以追回,并在全系统内举一反三。”在该市市场监管局,纪检监察组对该局党委开出了《整改通知书》。

“真正要‘治未病’,就要抓早抓小,把每一个共性问题都作为‘必答题’,逐一明确整改要求,不能坐等小问题演变为大问题。”该市纪委市监委相关负责人表示。

“边巡边改”避免怠速运行

派驻机构积极发挥纽带作用,积极对接市委巡察组梳理出适宜立行立改的问题,督促驻在单位党组织快速纠偏、及时改正。

该市纪委市监委派驻第六纪检监察组及时收集、整理市委巡察组对市人防办开展机动式巡察发现的突出问题,提出限期整改意见。市人防办针对应收未收、应退未退问题迅速整改,制定出台《财务管理制度》《廉政风险点及防控措施》,细化审批服务事项流程,着力强化权力制约。巡察反馈后,共收缴易地建设费117.9万元,退还易地建设费62.6万元,

“巡后复查”杜绝应付过关

立足深化巡察成果运用,派驻机构建立巡察问题台账,将巡察整改落实情况列为日常监督的重要内容,对整改落实不到位的视情作出提醒告知和整改建议,有效防范书面整改走过场、整改措施“宽松软”等形式主义官僚主义问题。

打破整改“迷魂阵”,必须点亮派驻监督“探照灯”。该市纪委市监委派驻第五纪检监察组围绕巡察反馈意见与整改要求,对5家单位进行了专项监督,发现“责任追究未见人见事”“资产盘查未全面开展”等问题16个,发出《提醒告知书》5份,要求责任追究14人。

针对2016年巡察反馈的“市综合行政执法局对渣土清运处置监管不到位”问题,派驻第一纪检监察组持续多年跟踪,督促该单位制订《城区建筑垃圾中转站垃圾管理制度》、《西三垃圾填埋场进场垃圾登记管理制度》和《建筑垃圾称重计量监管方案》等制度,不断堵塞漏洞,确保巡察反馈问题长效整改。

“巡察整改工作只有进行时,没有完成时,要充分发挥派驻监督‘探头’作用,做到‘当下改’和‘长久立’相结合。”该市纪委市监委相关负责人表示,通过不断压紧压实整改主体责任和监督责任,以“监督常在”促进巡察整改常态化、长效化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统