1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

鄞州:巡察组来了,违建房拆了

信息来源:鄞州区纪委区监委    发布时间:2020-08-19    浏览次数:

“没想到十年都没能拆除的违章建筑,这么快就推平了,是巡察组坚定了我们拆违的信念!”近日,宁波市鄞州区专项巡察组在回访巡察整改情况时,潘火街道葛家村股份经济合作社党支部书记张春梅激动地说。

去年10月,巡察组走访葛家村经济合作社时,有村民向巡察组反映,该合作社有3名社员占用村口空地搭建违章建筑,搭建时间最长的已有十年。进一步调查发现,葛家村个别社员随意搭建违章建筑,各类违建总面积达6000平方米,造成村内环境脏乱差,严重影响了村民的日常生活。

了解情况后,巡察组迅速将问题反馈至葛家村经济合作社党支部,要求第一时间整改,同时要求潘火街道党工委及时跟进,督促做好整改工作。

“平心而论,这么大面积的违建早该整改了。但碍于情面,我们一直没有动真格。”张春梅说,“被巡察组指定为督办件后,大伙儿终于狠下决心,在最短时间内统一了思想认识。”在巡察组的大力推动下,去年11月初开始,葛家村组织社员们三番五次对违建户做工作,顶着压力进行政策解释。与此同时,潘火街道借势发力,立即启动拆违程序。至去年12月,葛家村这6000平方米违建被全部拆除。从问题发现到解决,用了不到一个月的时间。

如今,拆违后的6000平方米空地统一铺上了草坪,成为一处美丽风景。“经过这次整改,村里的环境变好了,合作社暗流涌动的不满情绪没有了,合作社班子公平公正的形象得以重塑,我们对合作社发展的信心更足了!”合作社成员纷纷表示。

葛家村的变化,正是鄞州区压紧压实巡察整改责任,助推民生难题破解的一个缩影。近年来,鄞州区委巡察机构针对村社巡察中发现的群众身边热点难点痛点问题,坚持“边巡边改、立行立改”,推动巡察工作取得群众看得见摸得着的实效。对于村(社区)能够整改的问题,要求村(社区)党组织及时制定整改方案,迅速整改;对于村级无法整改的问题,要求镇街党(工)委提级管辖,整改到位;对于全区面上的、具有共性的问题,由区委巡察机构抄送区级相关部门研究解决,推动体制机制改革。

今年以来,在巡察机构推动下,该区多个社区停车难、油烟扰民、居家养老服务不足等涉及民生领域问题得到有效整改,群众对村社工作满意度进一步提升。“民生问题是群众最关心、最迫切希望解决的问题。我们坚持民情在一线收集、问题在一线解决,成效在一线体现,积极推动巡察整改落实,确保巡察整改取得实实在在的成效。”鄞州区委巡察机构有关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统