1. 当前位置:首页  >  基层之窗

江北:清廉乐居“有章程”

信息来源:江北区纪委区监委    发布时间:2020-08-18    浏览次数:

8月11日上午9时半,宁波江北外滩街道包家社区二楼会议室,“争论”声此起彼伏,异常热闹。

“该修的都要修,但买什么东西、花多少钱,都要公开透明。”“还有一个问题我要再反映一下,之前说过的32幢楼墙体脱落好像还没弄好,得抓紧了!”

......

这天,是包家社区一月一次的“六方”议事日。

包家社区地处宁波市江北区日湖畔,小区内环境优美、整洁雅致。谁能想到,包家社区是由原包家村撤村建居而成,是个典型的农民安置社区。

如何让“洗脚上田”的农民在新的环境中“乐居”?在江北区外滩街道纪工委的帮助指导下,包家社区结合实际,探索形成了组织联建、事务联商、网格联心、项目联审、会议联席、财务联签、管理联动、成效联评的“八联工作法”,走出了一条“红色引领、八联惠民、清廉乐居”的清廉社区建设新路子。

“居民有猜疑,多来自不透明导致的误解;社区微腐败,很大一部分也源自不透明导致的侥幸心理。从源头上杜绝微腐败,打消群众的猜疑和担心,不如把一件件事情摊开来,说清楚、讲明白。”社区书记石金贺表示。为此,社区以“八联工作法”为依托,组建了由社区党总支、监察工作联络站、物业、业委会、环物委(环境和物业管理委员会)以及居民代表组成的“六方议事会”,通过事务联商、会议联席等方式来共同协商和监督社区事务。“这样既可以提高居民参与社区事务的积极性,又可以有效避免社区微腐败事件的发生。”石金贺表示。

“‘六方’议事会,监察工作联络站要发挥大作用。”外滩街道纪工委有关负责人表示,“社区群众都说,监察联络员是‘家门口的监委’,我们不能辜负他们的信任,要发挥好近距离优势,及时发现基层的‘小问题’,并由点及面不断放大监督效应。”

在监察联络站的督促推动下,六方议事会商议制订了以规范和制约权力为核心的监督机制,按照法律、制度、自治的原则,梳理完善社区小微权力清单32项,厘清权力边界,用制度制约权力,防止基层“微腐败”。以财务开支为例,凡2000元以上的支出,必须经街道分管领导审批后,由经手人、证明人、审批人共同签字后方能入账;2000元以下的支出,也必须经社区书记审批,由社区记账员支付。

此外,包家社区还通过阳光居务示廉屏、评价办法促廉行、家风家训育廉思、公益项目创廉名等多种方式,积极打造公开透明、居民信任的清廉社区。

“有了监察工作联络站的积极参与,群众切实感受到自己的事有人管、利益有人维护,感受到全面从严治党就在身边、纪检监察就在身边,六方议事会更有权威性、更有公信力。”小区物业公司负责人董燕波感慨,如今的包家社区,在物业满意度调查中拿到了95%满意率的优异答卷,小区物业费收缴率高达97%,车库租金收缴率达100%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统