1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

象山:“三色”监管,打造村级廉洁工程

来源:象山县纪委县监委  发布时间:2020-07-30 16:38:10  浏览次数:

近日,象山县东陈乡岳头村党支部副书记杨东收到了东陈乡纪委下发的村级工程项目红色监督提醒单,单子上清楚地写着从项目申报备案到竣工结算期间的各项廉政风险隐患点。

“太好了,有了这张提醒单,今后我们村在项目建设过程中就能清楚地知道哪些地方存在廉政风险,对照风险点进行事先预防,再也不用担心政策不清、程序不明导致的廉政风险了。”杨东开心地说道。

农村小微工程是廉政风险的重要防范领域。象山县纪委县监委将加强农村小微工程监管作为清廉村居建设的重要内容,督促推动职能部门、镇乡(街道)创新工作方式方法,加强源头防范、过程监管,确保村级工程质量过关、资金使用规范、干部队伍安全。

纪委点题,部门、乡镇破题。“针对以往村级工程项目中存在的先实施后报备、资金未落实先上马、工程量随意变更、不符合村庄规划等问题,我们建立村级项目库,探索实行‘红黄蓝’三色监管机制。”据东陈乡纪委相关负责人介绍,早在年初,该乡就联合新农办、建设管理办、国土所等单位,严把项目资格准入条件,对用地指标未落实、自筹资金未到位、权力运行不达标的村,实行新建项目“一票否决”,对符合条件的村级项目,纳入项目库实行动态监管。“年初各村一共上报了69个村级项目,经过筛选,最终入库38个,投资额从4200万元减少到了1500万元。”

在建立村级项目库的基础上,东陈乡纪委对38个入库项目实行‘红黄蓝’三色监管机制,对项目建设资金较大、信访矛盾问题较多村的项目,实行“红牌”监管,对信访矛盾问题较少但建设规模、建设资金较大村的项目,实行“黄牌”监管,对基本无信访问题且项目建设资金较小村的项目,实行“蓝牌”监管。

“对‘红牌’监管项目,我们结合村民说事,邀请监察联络站、村监会、乡相关职能科室等共同参与监督不定期听取、查看项目进展、项目变更以及资金拨付等情况,严防工程领域‘微腐败’问题。”周千石说道。“三色”监管机制实施以来,共确定“红牌”监管项目2个,“黄牌”监管项目5个,村级工程领域信访件比例下降超过12%。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。针对农村小微工程面临的廉政风险,各镇乡(街道)在县纪委县监委的督促推动下,同向发力、实招频出,切实加强工程项目监管。贤庠镇各村监察工作联络站结合“五议两公开”程序,对农村小微工程全程监督;西周镇纪委、监察办结合各村实际对农村小微工程进行点题监督;定塘镇、泗洲头镇实施农村小微工程预审制。该县纪委监委还推动职能部门优化完善《象山县村级工程项目监督管理暂行办法》《关于象山县村级工程项目监督管理暂行办法的补充意见》和《象山县村级工程集体自建项目管理规定》等制度。

“工程项目不清白,老百姓就不明白。抓农村小微工程监管就要抓好源头管理、全程管理、综合管理,让干部清白,让群众放心,让农村和谐有序。”象山县纪委县监委相关负责人表示。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统