1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

鄞州:片组协作助派驻机构“拍蝇捉蚊”

信息来源:鄞州区纪委区监委    发布时间:2020-06-15    浏览次数:

日前,鄞州区纪委区监委派驻第九纪检监察组收到了该区纪委移送的某学校购买红酒的问题线索。“为什么要买红酒?共买了几瓶?经费怎么开支?”派驻第九纪检监察组负责人陆文杰抛出一连串问题,“不仅要找工会负责人谈话,还要找校长谈话,分两组同时进行,请第八纪检监察组协助,同时对工会财务账目进行检查。”

片组协作机制变“单兵作战”为“协同作战”,既解决人手不足问题,同时也解决了熟人回避问题,实现问题线索快查快处,监督质效明显提升。很快,相关人员违规购买红酒的违纪事实浮出水面。

派驻机构面临人手少,核查案件机会少,查办案件力量不足等问题。去年6月以来,鄞州区纪委区监委深化派驻机构片组管理,将12个派驻机构划分为4个片组,积极构建力量更强、协调更顺、聚焦更准、履职更严、效能更好的派驻机构工作管理体系,提升派驻机构“拍蝇捉蚊”的能力。

根据协作机制,派驻机构在办理信访举报、问题线索初核、违纪违法案件查处等工作过程中,认为力量不够需要协作的,可向轮值组长提出申请,要求调配人员开展审查调查协作。轮值组长根据协作事项商有关派驻机构,选取业务骨干,成立审查调查工作组,组长由提出协作申请的派驻机构负责人担任,并由该派驻机构负责组织牵头实施。

“蔡某、罗某监察立案已审批、林某职务违法案件已报区纪委区监委案审室协审……”近日,在派驻机构第三片组月度例会上,各纪检监察组对上月工作开展情况进行交流,联系第三片组的区纪委区监委第五纪检监察室主任余伟列席会议,并对问题线索调查取证、初核的方法要点等作出详细业务指导。

为强化业务保障,该区纪委区监委建立健全纪检监察室与派驻机构片组的信息共享、办案协作、力量统筹等机制,相关纪检监察室的负责人为片组的召集人,担负业务指导和协调职责。区纪委区监委信访室、案管室、案审室、党风政风监督室等业务部门也按照各自职责加强对派驻机构片组的业务指导,严格落实重大案件督办、重要情况报告等制度。

派驻机构第二片组针对办案工作中所遇到的违纪党员立案管辖权难以明确,酒驾、赌博案件处理流程标准不统一等问题,组织案件办理研讨会,邀请联系的纪检监察室为派驻干部答疑解惑、理清思路。案件办理结束后,还专门召开交流会,梳理出类似案件办案流程,为日后工作提供参考。

“有了‘娘家人’的指导,工作更顺畅了,监督更有力了,履职更有底气了。”轮值第二片组组长康志刚表示。据统计,今年以来,该区4个派驻机构片组共处置问题线索98件,立案13人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统