1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

驻市人大常委会机关纪检监察组:构建“三会商”工作机制 推进"四责协同”建设

信息来源:驻市人大常委会机关纪检监察组    发布时间:2020-05-27    浏览次数:

近日,市纪委市监委驻市人大常委会机关纪检监察组与市总工会党组就积极履行市总工会职能、发挥“五一广场”服务职工阵地作用等议题开展了专题会商,并在会后将一份《专题会商工作事项交办单》交到了市总工会机关党委干部的手中,上面清楚列出了专题会商明确的有关事项及办结时限。

为进一步强化与驻在部门党组在推进全面从严治党中的协作配合,加强会商工作、提高会商质量,驻市人大常委会机关纪检监察组仔细梳理、分类归置派驻监督中需要会商的有关具体事项,在与驻在部门党组充分协商沟通基础上,于近期制定出台了《驻市人大常委会机关纪检监察组与驻在部门党组关于加强会商工作的实施办法(实行)》,从制度上明确了定期会商、专题会商、日常会商等三种会商形式。

梳理会商事项、明确会商形式,细化制度让会商更加精准

定期会商,着眼全局,重在统一思想认识、谋划年度任务,侧重于加强政治监督和政治生态分析等重点工作。

专题会商,着眼专项,重在推动落实专项工作,全面分解、部署工作任务,一以贯之落实到底。

日常会商,着眼常态,重在务实,为的是一站式解决党风廉政建设和日常监督检查中发现的具体问题。

通过驻市人大常委会机关纪检监察组对“三会商”的精准解读,驻在部门党组对《实施办法》中所列3大类共20个方面的具体会商事项有了更清晰的认识。

“过去,我们党组遇到具体情况,对于是不是要同纪检组会商、如何会商,大家都没一个明确的概念;现在有了‘三会商’的工作机制,什么事情需要会商、分别要采取什么样的会商形式,都一目了然、非常直观,大家只需参照执行,大大提高了工作效率,有力推动了我们党组落实全面从严治党各项工作。”驻在部门党组负责人纷纷表示了对“三会商”工作机制的欢迎。

强化督办保障、注重结果运用,闭环管理让会商更见实效

构建落实“三会商”工作机制,是驻市人大常委会机关纪检监察组深化履职尽责的重要抓手。为压紧压实党组主体责任和派驻监督责任,巩固会商成果、避免“一商了之”, 《实施办法》还进一步明确了保障“三会商”执行具体举措。

在会商事项督办方面,党组与纪检监察组会商作出的相关工作安排,由纪检监察组和机关党委(党总支)各自纳入专题督办事项,实行清单化、销号式跟踪督办管理,同时明确负责党风廉政建设的分管领导牵头抓好督办事项的推进落实,督促有关责任部门、人员切实做好问题整改、结果报送等工作,做到事事有回音、件件有着落,原则上不对既定事项重复会商。

在监督闭环管理方面,纪检监察组与党组会商后,对监督执纪和日常检查中发现的重要问题制发纪律检查建议书、监察建议书,相关工作通过重要工作任务单、工作事项交办单等交办党组,要求党组优先办理、优先处置,并以“反馈单”形式报送整改落实情况。

在会商结果运用方面,通过定期总结与党组开展会商工作情况,就会商的具体问题、达成意见、落实情况、党组反馈等及时请示报告市纪委对口监督检查室,并将党组与纪检监察组年度会商情况,作为分析评估部门政治生态情况、评价党组落实管党治党主体责任工作情况的重要参考,全面精准绘制部门政治生态画像,把精准监督落到实处。

截止日前,驻市人大常委会机关纪检监察组已同4家驻在单位开展“三会商”20余次,议定会商事项40多项,全部落实跟踪督办。通过构建落实‘三会商’工作机制,进一步明确了党组党风廉政建设主体责任、党组书记第一责任人责任、班子成员‘一岗双责’和纪检监察组监督责任,完善“四责协同”机制,强化权力制约和互相监督,确保担当不缺位、履职不错位、监督不越位,营造自觉担当担责的浓厚氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统