1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

象山:工程上来了 监督要下去

来源:象山县纪委县监委  发布时间:2020-05-18 16:37:31  浏览次数:

盛夏时节,走进象山县墙头镇方家岙村。一个个庭院干净舒适,一条条道路整洁顺畅,入眼之处皆是风景,村口的停车场几乎已满,其中3辆是显眼的旅游大巴。“村里的精品民宿、游泳池和游步道都比较吸引我们。”游客王女士说。

原本是经济薄弱的方家岙村,现在成了网红的旅游打卡地,这些年,该村充分利用独特的山水资源,投资 2000万元建成环溪观光游步道、环水库健步道、观赏鱼塘等12个景点,建设多功能球场、百姓大舞台、乡村集市等基础设施,并配套集旅游咨询、购物、便民服务于一体的游客服务中心,成功创建省首批3A级景区村庄。今年,该村又计划投资300多万元建设古道修理、漂游、滑道等4大类项目,正在规划建设玫瑰园、双龙潭瀑布旅游项目,推动乡村旅游再提升。

工程上来了,监督如何跟进?

“我们有一套法宝!”谈起这个,该村村民欧大伯翘起了拇指,“我们村班子坚持‘夜说事、夜夜说’,所有村民都能一起‘说事、议事、主事’,项目有没有必要,工程质量如何,大家都一起议,一起盯。”

村民当“考官”只是第一步,村监察工作联络站也担负着重要使命,在项目建设的前中后期,工作联络站指导村监会及时跟进,全程参与,全方位开展监督检查,确保村级工程建设在阳光下运行。此外,该村所在的墙头镇纪委则成立专项检查小组,多部门联动,把工程监督整治工作与基层治理、重点村巡察、作风巡查等相结合,开展专项检查。镇纪委与村监察工作联络站上下联动,将村(居)务决策、“三资”管理、工程项目等基层小微权力事项作为监察工作联络站监督重点,同时建立(待)建村级重大项目设立工程项目库,联络员实施更新监督村级工程廉情信息,实现监督对象数据化,为镇纪委日常监督提供数据支持,切实强化预警防控作用。

“村级工程项目直接关系群众生活、乡村发展,近年来村级工程项目管理已逐步走上规范化道路,但仍存在廉政风险。”墙头镇纪委书记、监察办主任王杰表示,“我们通过探索构建‘村民说事’+村级监察工作联络站+镇纪委监督的立体式监督体系,让监察工作联络站这个‘前哨’‘探头’更加有力地强化村监会与镇纪委之间的衔接协作,整合提升基层监督力量,使得工程建设这些群众关心的重点内容得到了严密管控。”

截至目前,该镇已实现村级监察工作联络站全覆盖,设立村级联络站23个,共有站长、联络员71名,已接待群众130余人次,收到意见建议40余条,督促解决问题20余个。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统