1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

余姚:廉政这一课 编外人员不能缺

信息来源:余姚市纪委市监委派驻第八纪检监察组    发布时间:2020-12-30

“以上三个案例都是编外人员因‘吃拿卡要’而受到处理的,希望大家引以为戒……”近日,派驻第八纪检监察组组长高巍在市交通运输局、自然资源和规划局等各驻在单位召开的廉政教育大会上,多次向编外人员开展教育提醒。


在近年来的监督执纪中,派驻纪检监察组查处了多起编外人员违纪违法的案例,如违反中央八项规定精神,私自用公车接送子女上学,参与管理服务对象安排的请客吃饭;执法人员利用职务之便通风报信等。


为进一步加强对驻在单位编外人员的教育管理,该组积极督促各单位党委落实主体责任,把好人员入口关、政审关,做实编外人员廉政教育管理,强化廉政风险排查,确保依规依纪依法履职。


“不少编外人员认为自己是临时工,不受监管,放松了对自己的要求。这次市纪委组织的警示教育展,各单位的编外人员也安排参观。”针对编外人员廉洁自律意识较为薄弱的特点,纪检监察组积极协调组织综合行政执法局、舜通、舜建集团等驻在单位的100余名编外人员接受市纪委监委举办的“不忘初心牢记使命”现场警示教育展,强烈震慑直击灵魂深处,唤醒规矩纪律意识,增强拒腐防变能力。


同时,前移监督关口,督促住建局严格按照人社局相关的要求、程序招录编外人员,除了考查业务能力,还要重视对人员政治素质、纪律作风、廉洁自律等品格的审查,切实把好编外人员入口关。


“编外不是法外,只要行使公权力,都是监察对象,都要受到纪律和规矩的约束。下一步,将继续抓好编外人员的廉政警示教育,做实编外人员日常监督工作。”派驻第八纪检监察组负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统