1. 当前位置:首页
     >  权威发布 >  监督曝光 >  市本级

中共宁波市纪委关于10起违反中央八项规定精神典型问题的通报

信息来源:宁波市纪委市监委    发布时间:2020-12-30

2021年元旦、春节将至,为教育提醒广大党员干部始终绷紧作风建设之弦,自觉抵制“四风”,现将近期查处的10起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

海曙区古林镇枫园社区党总支原书记、居委会原主任金达明违规公款吃喝、违规发放津补贴和福利等问题。2015年4月至2020年5月,金达明在担任枫园社区党支部书记、党总支书记、居委会主任期间,多次违规组织社区工作人员等参加公款吃喝,共计金额约5万元;多次违规以加班费、过节费及实物等形式给社区工作人员发放津补贴及福利,共计金额约8.6万元;2015年11月,违规同意用公款报销社区5名工作人员个人旅游费用,共计金额0.5万元。上述费用,均在枫园社区“小金库”中列支。金达明还存在其他违纪违法行为。2020年6月,金达明受到开除党籍处分,相关违纪款项已退赔。

江北区慈城镇城乡建设管理局环卫部门负责人、第二党支部书记孙建宏违规接受管理服务对象旅游活动安排等问题。2018年5月,孙建宏因违规收受管理服务对象礼品、宴请和可能影响公正执行公务的娱乐活动,以及接受异性有偿陪侍等违纪问题受到党内严重警告处分。2019年12月7日,孙建宏再次违规接受管理服务对象王某安排的旅游活动,住宿、餐费等均由王某支付。孙建宏还存在其他违纪违法问题。2020年2月,孙建宏受到撤销党内职务处分,相关违纪款项已收缴。

镇海区贵驷供销合作社主任施建苗违规发放津补贴等问题。2017年1月至2018年8月,施建苗在担任镇海区骆驼供销社主任期间,以单位职工收入不高为由,违规决定由骆驼供销社为职工缴纳个人所得税。2018年8月至12月,施建苗转任贵驷供销社主任后,工资及个人所得税仍由骆驼供销社发放和承担。2017年1月至2019年1月,骆驼供销社以单位资金支付包括施建苗在内的8名职工个人所得税共计2.6万余元。2020年11月,施建苗受到党内警告处分。相关违纪款项已退回。

北仑区大碶街道综合治理办公室负责人郑红雷履职不力问题。2018年6月,时任大碶街道农业农村办公室主任郑红雷,在负责落实区2018年度中央耕地地力保护补贴申报工作中,未及时召集各村负责人对上级政策进行认真解读和工作部署,在街道有关工作人员汇报某村上报数据存疑时,也未采取有效措施进行纠错。在汇总上报阶段,郑红雷未对各村上报的申请材料及公示汇总情况进行认真审核,直接盖章予以上报,造成某村农户错报多领补贴资金22万余元。2020年8月,郑红雷受到党内警告处分。错报多领补贴已全额追回。

鄞州区云龙镇村镇建设办工作人员徐昌祥履职不力问题。2019年12月,徐昌祥作为鄞州区云龙镇凰山岙小微工业园项目联系人,在负责徐东埭村征地区域青苗及地上附着物补偿上报材料审核工作中,仅简单传达任务,未有效督促徐东埭村认真勘查填报补偿清单,导致地块征收工作未能顺利推进,造成不良影响。2020年6月,徐昌祥受到党内警告处分。

奉化区溪口镇城市建设投资有限公司工程部原经理叶永丰等人违规接受管理服务对象宴请等问题。2019年12月26日,叶永丰组织溪口镇城市建设投资有限公司李祥华、竺徐波、宋建栋等人违规接受管理服务对象王某某宴请,餐后,李祥华等人还参加了王某某安排的KTV娱乐活动(叶永丰、竺徐波、宋建栋未参加),并接受异性有偿陪侍服务。2020年1月,叶永丰(非党)受到降职处理;2020年3月,李祥华受到党内严重警告处分,竺徐波、宋建栋分别受到党内警告处分,相关违纪款项已收缴。

余姚市体管中心副主任、党支部副书记张建平违规收受礼品礼金等问题。2015年5月,张建平在担任余姚市文广局体育科科长期间,违规收受管理服务对象蒋某某赠送的超市购物卡5张,共计价值5000元;2018年6月和2019年2月,张建平违规接受管理服务对象章某某安排,与家人分两次前往舟山和广州、深圳、珠海等地旅游,上述旅游费用共计3.3万元均由章某某支付;2019年底,张建平在担任余姚市体管中心副主任期间,违规收管理服务对象王某某赠送的超市购物卡1张,价值1000元。张建平还存在其他违纪问题。2020年9月,张建平受到留党察看二年、政务撤职处分,相关违纪款项已收缴。

慈溪市胜山镇机关党总支委员、综治办党支部书记阮焕强等人违规接受管理服务对象旅游活动安排问题。2014年5月至2018年1月,慈溪市胜山镇机关党总支委员、综治办党支部书记阮焕强,慈溪市胜山镇司法所原司法助理员潘利煊利用职务影响,多次违规接受胜山镇某行业协会邀请,赴泰国、柬埔寨等地旅游,部分费用在该行业协会报销,其中阮焕强报销4156.86元,潘利煊报销8194.31元。2020年10月,阮焕强、潘利煊分别受到党内警告处分,相关违纪款项已收缴。

宁海县桥头胡街道店前王村党支部书记王建平违规操办乔迁宴问题。2019年10月21日,王建平在宁海县桥头胡街道桥头胡村文化礼堂操办乔迁宴,除亲戚朋友外,还邀请12名村书记和12名村主任等非亲人员参加,并违规收受上述人员礼金。2019年12月,王建平受到党内严重警告处分,违规收受礼金已全部退还。

象山县市场监督管理局一级科员邹聪违规收受管理服务对象礼品礼金、违规接受宴请等问题。2016年至2019年期间,邹聪多次违规收受管理服务对象茶叶、黄金叶香烟、红酒、超市卡等礼品礼金,共计价值8150元;2019年11月,邹聪在象山县某饭店违规接受管理服务对象何某某宴请,餐费2000元由何某某支付。邹聪还存在其他违纪违法问题。2020年5月,邹聪受到留党察看两年、撤职处分,相关违纪款项已收缴。

上述10起案例,既有违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆、违规接受管理服务对象旅游活动安排等节日易发的享乐奢靡之风问题,也有在履职尽责方面不担当、不作为的形式主义、官僚主义问题。以上受处分的干部,有的心存侥幸,有的顶风违纪,不收敛、不收手,有的甚至屡教不改、一犯再犯,性质恶劣,最终都受到严肃处理。广大党员干部要从中汲取深刻教训,时刻警醒,不碰红线、守住底线。

元旦、春节将至,全市各级党组织要进一步提高政治站位,对标对表当好“重要窗口”模范生定位和要求,扛牢作风建设主体责任,把贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”工作作为检验“四个意识”的重要标准,践行“两个维护”的具体行动,坚持不懈抓长、抓细、抓实。广大党员领导干部要进一步增强斗争精神和自我革命的决心,以上率下、身体力行,切实改进作风,自觉抵制歪风。各级纪检监察机关要继续坚守节日节点,紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝等享乐奢靡突出问题,紧盯党政机关、国有企业事业单位和党员干部、公职人员在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题,对隐形变异和苗头性倾向性问题露头就打,坚决防止出现“破窗效应”;要紧盯巩固脱贫攻坚成果、民生保障和疫情防控常态化政策落实等重点领域、重点工作,坚决纠正不作为、乱作为、履职不力等形式主义、官僚主义问题。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统